Маринады для шашлыка
Вот и прошли долгожданные майские праздники. Традиционный выезд на дачу с шашлыками всей семьёй состоялся. Наша семья большая, у всех свои вкусы и предпочтения. Вот и шашлыки у нас на любой вкус. Свинина, курица, купаты. Под стать мясу выбираем и маринады. Каждый раз кто-то из семьи предлагает на пробу свой маринад.
В эти тёплые майские денёчки испробовали пять новых маринадов для шашлыка из свинины и курицы. Получилось вкусно и разнообразно.
От маринада зависит, какой вкус приобретёт мясо, насколько мягким оно получится. Если мясо не мариновать вообще, то оно будет жёстким и сухим.
Свиная шейка под грузинским маринадом
Традиционно шашлыки ассоциируют с кавказкой кухней. Именно на Кавказе родился обычай жарить куски мяса на углях. Со временем шашлыки стали мариновать в различных видах маринада. Но есть маринад, который считается классическим грузинским. В его рецептуре применяются те специи, которые есть у любой грузинской хозяйки на кухне. Этим рецептом с нами поделился наш гость, грузин, который хотя довольно давно живёт в нашем городе, но традиции и рецепты своего народа не забывает.
Очень важно выбрать для шашлыка свежее мясо. В данном рецепте мы использовали стейки свиной шеи. Данная часть туши наиболее жирная и при жарке получается сочной, мягкой, просто тает во рту.
На 2 кг стейков из свиной шеи нам необходимо взять следующие специи:
- репчатый лук средней величины – 6 головок;
- 1 чайная ложка молотого кориандра (я толку зёрна кориандра в ступке непосредственно перед использованием);
- 1 чайная ложка смеси перцев ( либо просто чёрный молотый);
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- 1 чайная ложка паприки;
- 2 чайные ложки соли;
- 0,5 стакана растительного масла.
Готовим грузинский маринад
- Смешиваем все специи с растительным маслом, даём расстояться около 10-15 минут;
- Чистим репчатый лук. Из 2-х головок отжимаем сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки, либо натереть луковицы на тёрке и отжать сок через марлю.
- Остальной лук режем крупно полукольцами;
- Порезанное крупными кусками мясо, либо стейки складываем в глубокую посуду;
- заливаем луковым соком;
- выливаем масло со специями;
- мясо тщательно вымешиваем;
- сверху высыпаем нарезанный лук, немного помяв, чтоб дал сок;
- ещё раз все перемешиваем, закрываем посуду с шашлыком крышкой и отправляем настояться мясо в холодильник на 3– 3,5 часа.
Свинина под кефирным маринадом
Для маринования мяса очень часто используют кисломолочные продукты. В результате такого способа маринования мясо становится очень нежным и сочным.
Если для шашлыка у вас куплено мясо с крестца либо буженина, то для того чтобы приготовить из него нежнейший шашлык воспользуемся маринадом на кефире.
На 2 кг мяса необходимо:
- 1 литр свежего кефира;
- 6 головок репчатого лука;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 средних головки чеснока;
- 2 чайных ложки черного молотого перца;
- 100 гр. зелени петрушки либо укропа.
Начинаем мариновать мясо
- На блендере измельчаем чеснок с зеленью;
- лук режем тонкими кольцами;
- в нарезанное мясо высыпаем зелень с чесноком, лук, соль, перец. Все тщательно перемешиваем;
- добавляем кефир, ещё раз перемешиваем и убираем шашлык в холодильник настояться минимум на 6 часов.
Многие люди не принимают куриное мясо в качестве шашлычного. Считают, будто куриный шашлык не имеет право на существование. Однако во многих восточных странах куриное мясо используют для приготовления шашлыка. Да и в наше время куриный шашлык набирает все большую популярность в связи с дешевизной по сравнению со свининой, говядиной либо бараниной.
Практически все части курицы можно использовать для приготовления шашлыка, главное, чтоб курица была достаточно упитанной и свежей, а не замороженной.
В нашей семье куриный шашлык нравится детям. Мясо курицы нежнее и быстрее готовится на углях.
На майские праздники в этом году я мариновала бедро куриное двумя новыми маринадами.
Куриный шашлык в маринаде из киви
На первый взгляд маринад из киви самый простой, но он неимоверно вкусен. Именно чистый вкус киви без примеси различных трав и специй придаст маринованному мясу необыкновенный вкус.
Итак, на 1 кг куриного мяса мне потребовалось:
- 3 небольших спелых киви;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайных ложки чёрного перца.
Киви мелко режем, либо трём на терке, либо взбиваем блендером. Добавляем соль, перец и заливаем этим маринадом куриное мясо. Уже через 40 минут можно жарить и кушать вкуснейший шашлык. Если пряностей вам будет не хватать - экспериментируйте.
Куриный шашлык в горчично-сметанном соусе
Очень вкусное куриное мясо получается, если замариновать его в горчично-сметанном соусе. Я брала куриное бедро для этого шашлыка, хотя подойдёт любая часть курицы.
На четыре куриных бедра необходимо взять:
- 200 граммов сметаны любой жирности;
- 2 столовых ложки готовой горчицы;
- 1 соловая ложка уксуса 9%;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки черного молотого перца;
- 1-2 чайные ложки молотого кардамона.
Все составляющие маринада смешиваем с мясом и тонко порезанным репчатым луком. Ставим мариноваться на 2-3 часа.
Очень вкусное и необычное сочетание именно кардамона и горчицы. Сметана же придаёт мясу мягкость.Быстрые маринованные шампиньоны к шашлыку
Шашлык из любого мяса, будь то свинина или курица, едят со свежими овощами, либо соленьями. Мои домашние просто обожают маринованные шампиньоны, которые я обычно подаю на стол в дополнение к мясу.
Для маринада 1,5 кг мелких грибов нам понадобится:
- 3 литра воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 головка чеснока ;
- 0,5 стакана 9% уксуса;
- 100 гр. растительного масла;
- лавровый лист, перец горошком душистый, бутоны гвоздики.
Воду кипятим, закладываем в кипяток все ингредиенты, кипятим пару минут. Обязательно пробуйте маринад. Можете по вашему вкусу регулировать количество соли, сахара, уксуса. В кипящий маринад закладываем шампиньоны, как закипят, даём им прокипеть 5 минут. После этого кастрюлю с маринадом и грибами снимаем с огня, закрываем крышкой и оставляем так до полного остывания. Обычно я делаю такую заготовку на ночь. С утра просто сцеживаю рассол и получаю вкусные маринованные грибочки к мясу. Обязательно попробуйте приготовить эту нехитрую закуску.
Впереди нас ждёт целое лето. Ездите со своими внуками на дачу, готовьте шашлыки, экспериментируйте с маринадами.
Приятного аппетита!
Что делать, если вы стали плохо слышать? Нужно ли идти к врачу? Можно ли поддержать слух с помощью...
Чему можно и нужно научить своих внуков? Давайте разберемся вместе в этой статье.