Блюда для пасхального стола
Пасха это светлый веселый праздник. Именно пасхой заканчивается строгий сорокадневный пост. И те верующие, кто придерживался поста и отказывал себе в течение сорока дней во вкусных любимых блюдах, с особой радостью готовятся к пасхальной трапезе. Готовится множество разнообразных салатов, мясных блюд, сладостей. Но особое, символичное место на пасхальном столе неизменно занимают три блюда: пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца или крашенки.
Я, как всякий русский человек, тоже с нетерпением ожидаю светлого Христова Воскресенья - Пасхи. Каждый год стараюсь придумать на праздничный стол что-то необычное, вкусное. Но рецепты кулича и творожной пасхи остаются неизменными. По этим рецептам ещё моя бабушка куличи готовила.
Творожная пасха
Творожную пасху нужно начинать готовить заранее. Сам процесс приготовления пасхи не хитрый. Главное в пасхе – правильно подготовленный творог. Обычно я покупаю творог для пасхи на рынке, там его можно попробовать, оценить уровень влажности. Обычно домашний творог влажноватый. Его необходимо подготовить заранее. Учтите, купив творог на рынке вам нужно высушить его. То есть, положить дома на сутки в дуршлаг и марлю, под гнёт. После того как из творога уйдёт лишняя влага творог готов к дальнейшему использованию в пасхальном блюде.
Можно приготовить творог самостоятельно. Для этого нам понадобится молоко и кефир. Из творога домашнего изготовления пасха получается наиболее нежной.
Домашний творог на кефире делается довольно просто:
- 1 литр молока
- 1 литр кефира
Молоко нагреваю в кастрюле на медленном огне до закипания, добавляю кефир. Постоянно помешиваю до того момента, когда молоко начинает сворачиваться и отделяться сывороткой. Тут главное не передержать, иначе творог станет резиновым. Откидываем молоко на марлю и даём сутки, чтобы стёк. Нежнейший домашний творог для праздничной пасхи готов.
Для дальнейшего приготовления пасхи творог нужно тщательно перетереть. Можно старым проверенным способом – через сито. Можно пробить блендером.
Потом в подготовленный таким образом творог добавляю сметану (жирную, желательно деревенскую), сливочное масло, сахар, цукаты.
В последнее время балую своих внуков розовой пасхой.
Розовая творожная пасха
- 800 гр. творога
- 100 гр. сливочного масла
- 2 стакана жирной сметаны
- 200 гр. не очень жидкого варенья (любого по вкусу)
- 2 стакана сахара. Количество зависит от сладости варенья.
Подготовленный, протёртый сквозь сито творог вымешиваю со всеми перечисленными компонентами. Беру специальную форму для творожной пасхи и выкладываю всю массу в форму. Если у вас нет такой формы, можно проложить любой глубокий салатник марлей и положить туда творожную массу. Сверху кладём пресс и удираем в холодильник на сутки. Перед подачей форму переворачиваем, выкладываем пасху на тарелку, украшаем по своему вкусу.
Пасхальный кулич
Обычно пасхальные куличи начинают печь в Чистый четверг накануне Пасхи либо в Великую Субботу. Вообще куличи пекут в любой день недели перед Пасхой, кроме пятницы.
Пасхальный кулич – это праздничный хлеб из сдобного теста, которое сдобрено специями, орехами, цукатами. На изготовление праздничного кулича идут самые лучшие продукты. Обычно куличи ставят на опаре. Тесто для кулича "с характером": не любит сквозняков. Наиболее подходящая температура для того чтобы тесто подошло 25⁰C. Качество и вкус кулича зависит и от того, как хорошо будет вымешано тесто: оно должно быть упругим, а не пористым.
Форму с тестом нужно ставить в предварительно прогретую духовку, чтобы тепло шло снизу. Если верхушка кулича во время выпечки начинает подгорать, можно прикрыть его силиконовой бумагой. В конце процесса выпекания кулича температуру в духовке обычно уменьшают.
Я всегда пеку пасхальный кулич по одному проверенному рецепту. Но каждый раз немного экспериментирую, добавляя разнообразные цукаты либо орехи.
- 1,5 кг просеянной пшеничной муки;
- 400 гр сливочного масла 82,5% жирности;
- 1,5 стакана молока 3,2% жирности;
- 8 яиц;
- 0,5 кг сахара;
- 3 пакетика сухих дрожжей;
- Цукаты по вкусу: изюм, вяленая вишня, цитрусовые;
- По желанию орехи;
- 2-3 пакетика ванилина.
Развожу дрожжи в тёплом молоке, добавляю пол порции муки, замешиваю опару, ставлю в тёплое место на полтора часа, пусть «подходит».
Желтки отделяю и растираю с сахаром, белки взбиваю до устойчивой пены. Смешиваю все ингредиенты с настоявшейся опарой. Вымешиваю плотное однородное тесто, чтобы не прилипало к рукам и посуде. Подготовленное тесто ставлю в тепло на четыре часа. Тесто за это время должно подняться в два раза.
После этого, вмешиваю в тесто цукаты и орехи. Раскладываю по формам для выпечки, предварительно смазанным маслом. На дно формы обязательно кладу пергамент. Ёмкость наполняю тестом на 1/3 части. Даю тесту время расстояться. Когда тесто поднимается более чем половина формы ставлю его в духовку, разогретую до 200 С. Верх кулича не забываю смазать яичным желтком. Выпекаю, ориентировочно 70-80 мин при температуре 200 ⁰C. Готовность выпечки проверяю зубочисткой либо шпажкой, прокалывая кулич до дна. Если к шпажке тесто не липнет, куличи готовы, вытаскиваю их из духовки.
Из формы куличи сразу не вынимаю, даю изделию отдохнуть. После этого выкладываю куличи на блюдо и украшаю, как фантазия захочет.
Крашеные яйца или крашенки
Крашеные яйца особый символ христианской Пасхи. Они символизируют начало новой жизни. Яйца красят в Чистый Четверг и убирают до воскресенья в холодильник. Во время праздника Пасхи принято биться яйцами и потом их есть.
В современном мире существует огромное количество пищевых красителей разнообразных цветов. Яйца на Пасху красят в самые немыслимые цвета, делают разнообразные узоры. Для людей, которые не особо любят кулинарию, продаются термо-наклейки с самыми разнообразными рисунками и узорами.
Но давайте не забывать старинных бабушкиных рецептов окраски яиц в луковой шелухе. При таком способе окраски варёные яйца приобретают глубокий бордовый цвет. Именно красный цвет, цвет крови Христа является одним из символов Великой пасхи.
- Шелуха от лука – 2-3 стакана;
- 1 литр воды.
Чтобы было интереснее можно сделать на яйцах, окрашенных таким способом, узоры.
Я делаю это так. Прежде чем опустить отваренные яйца в луковый отвар смачиваю их водой и обваливаю в сухом рисе. Затем помещаю каждое яйцо в марлю, либо обрезок капронового чулка и только после этого кладу в отвар шелухи. Яйца получаются в крапинку.
Можно вырезать из силиконовой пекарской бумаги любой трафарет с понравившимся рисунком, намочить яйцо, прижать к нему трафарет, обмотать марлей либо капроном и опустить в луковый отвар. Фантазируйте.
Что делать, если вы стали плохо слышать? Нужно ли идти к врачу? Можно ли поддержать слух с помощью...
Чему можно и нужно научить своих внуков? Давайте разберемся вместе в этой статье.