Секрет суперцентенариев
Секрет суперцентенариев
Суперцентенарии – это мужчины и женщины в возрасте 110 лет и старше. Хотя по оценкам количество живущих сегодня суперцентенариев достигает 600 человек, их число значительно ниже. Тем не менее, подтверждение существования суперцентенариев – умерших и живых – доказывает, что можно прожить, по крайней мере, десятилетие после 100.
Что общего у суперцентенариев?
Исследование 32 суперцентенариев, о котором сообщалось в 2006 году в Journal of the American Geriatrics Society, показало, что, хотя остеопороз и катаракта являлись обычным явлением, у этой группы была очень низкая частота сосудистых заболеваний, включая сердечный приступ и инсульт в анамнезе. Семь человек лечились от высокого кровяного давления, и только восемь человек прошли лечение (успешно) от рака. Диабет, который в настоящее время поражает 9,4% населения США, затронул только одного испытуемого (3% исследуемой популяции). Авторы исследования отметили, что "удивительно существенная доля этих лиц все еще оставалась функционально независимой или нуждалась в минимальной помощи".
Недавнее исследование, в котором сравнивались лейкоциты, известные как лимфоциты и моноциты, у семи суперцентенариев и пяти здоровых контрольных субъектов выявило значительно более высокое количество CD4 цитотоксических Т-лимфоцитов среди суперцентенариев. "Наше исследование показало, что у суперцентенариев есть уникальные характеристики циркулирующих лимфоцитов, которые могут представлять собой существенную адаптацию для достижения исключительной долговечности за счет поддержания иммунной реакции на инфекции и болезни", - заключает автор Kosuke Hashimoto и его коллеги.
Рацион питания суперцентенариев
В рационе питания людей, доживающих до 100 лет и выше, растительные продукты питания являются доминирующими. В действительности многие из них были фермерами. На Окинаве (Япония), в районе, известном своей исключительной долговечностью, корнеплоды (в основном сладкий картофель), зеленые и желтые овощи, продукты на основе сои и лекарственные растения являются традиционными пищевыми продуктами.
Характеристики окинавского рациона питания, включая высокое потребление нерафинированных углеводов, умеренное потребление белков и потребление жиров, в большей части состоящих из мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров (в частности, омега-3) и меньшего количества насыщенных жиров, чем в типичных западных диетах, являются общими для других моделей здорового питания, таких как средиземноморская, DASH и портфолио диеты.
Значительное число японцев среди суперцентенариев позволяет предположить, что регулярное потребление рыбы, которая является основным источником белка для многих японцев, может быть фактором, способствующим их долголетию. Мета-анализ 12 проспективных исследований, в которых приняли участие в общей сложности 672 389 человек, позволил сделать вывод о том, что потребление 60 граммов рыбы в день ассоциируется в среднем с 12-процентным снижением риска смертности в течение исследуемого периода по сравнению с теми случаями, когда рыба никогда не употреблялась в пищу.
А в исследовании, в котором приняли участие 9 957 восьмидесятилетних, 9 925 девяностолетних и 8 908 столетних, высокая частота потребления рыбы и морепродуктов ассоциировалась с 26-процентным снижением риска смерти в течение периода наблюдения по сравнению с низким уровнем ее потребления.
Связь между частым потреблением рыбы и долгожительством может быть обусловлена высоким содержанием жирных кислот омега-3 во многих видах рыбы и их противовоспалительным действием. Исследование, в котором приняли участие Tokyo Oldest Old Survey on Total Health, Tokyo Centenarians Study and Japanese Semi-Supercentenarians Study и охватившего в общей сложности 684 столетних, полу-суперцентенариев (столетних в возрасте от 105 до 109 лет), 167 пар потомков долгожитей и их жен, а также 536 очень пожилых людей (в возрасте от 85 до 99 лет) обнаружило, что из многих потенциальных факторов, связанных с успешным старением, более низкие показатели воспаления предсказывают возможности и познавательные способности у полу-суперцентенариев лучше, чем хронологический возраст или пол.
Окинава, Лома Линда, Калифорния, Никойя, Коста-Рика, Сардиния, Италия и Икария, Греция, были названы Голубыми зонами: районы мира с самым высоким подтвержденным процентом столетних жителей. Фава и черная фасоль, соя или чечевица составляют основу большинства продуктов Голубой зоны.
Употребление пищи в умеренных количествах является еще одной пищевой практикой в Голубой зоне, которая предполагает, что некоторые суперцентенарии, возможно, выиграли от умеренного ограничения калорий в дополнение к предотвращению негативного воздействия ожирения на здоровье.
Jeanne Calment (Жанна Калмет), дожившая до 122 лет, по сообщениям, потребляла много оливкового масла, шоколада и красного вина - все они содержат много полифенольных соединений. Тем не менее, все еще существуют значительные различия в рационе питания, о которых сообщают суперцентенарии. Некоторые потребляют менее здоровый рацион питания, что указывает на то, что другие факторы также участвуют в увеличении продолжительности жизни.
Здоровые привычки суперцентенариев
Исследование, проведенное с 2872 парами близнецов, родившихся в период с 1870 по 1900 год, установило, что только 26% мужского и 23% женского долголетия обусловлены генетическими факторами, что позволяет предположить, насколько правильно мы живем, несет ответственность за то, насколько долго мы живем. Помимо общих факторов, долгожители мира ведут образ жизни, требующий движения. Они могут заниматься садоводством и выполнять работу по дому и двору. Поддержание физической активности в возрасте 100 лет является сильным предиктором достижения суперцентенария.
У суперцентенариев есть чувство цели, способы справляться со стрессом, они принадлежат к религиозной общине, преданы своему супругу, детям, родителям и другим членам семьи и у них есть друзья на всю жизнь.
Как я могу жить дольше и здоровее?
Хотите быть в клубе "110"? Многие из здоровых привычек, обсуждаемых в этой статье, имеют известные защитные ассоциации с более низким риском хронических заболеваний, которые являются основной причиной смерти во всем мире. Оставаться активным, потреблять растительную пищу, справляться со стрессом, поддерживать социальные связи и целеустремленность может принести пользу любому. Людям повезло жить в то время, когда потенциально полезные медицинские открытия растут быстрыми темпами и могут еще больше продлить здоровую продолжительность жизни.
В исследовании, опубликованном в журнале Science, сообщается о заключении исследователей из University of California, Berkeley и Sapienza University of Rome о том, что риск смерти, который возрастает экспоненциально до приблизительного возраста 80 лет, после 105 лет, по-видимому, выравнивается. Полученные данные противоречат предположениям некоторых биологов и демографов о том, что существует установленный естественный предел человеческой жизни.
"Это лучшие данные для экстремального долголетия", - заявил старший автор Кеннет Вахтер (Kenneth Wachter), заслуженный профессор UC Berkeley. "Наши данные говорят нам о том, что пока еще не существует строго установленного предела продолжительности жизни человека. Мы видим не только показатели смертности, которые перестают ухудшаться с возрастом, но и то, что со временем они немного улучшаются".
Статья является переводом.
По данным статистики старческую тугоухость диагностируют у 40 % пациентов в возрасте 60 – 70 лет....
Адаптогенные растения - это определенные лекарственные растения, которые повышают способность нашего...
Процедура устройства пожилого человека в пансионат для пожилых возможна лишь после предоставления...
Если вы находитесь в пожилом возрасте и у вас проблемы со сном, вы не одиноки. Однако, если вы живете...