
Психология пожилых
Статистикой доказано, что средняя продолжительность жизни человека заметно увеличилась. Теперь даже на долю старости, как физиологического процесса, приходится довольно долгий период. Старение может протекать в течение нескольких десятков лет, вместе с которыми можно наблюдать явные изменения в психике. Пожилой человек воспринимает реальность и рассуждает совсем не так, как люди среднего или зрелого возраста.
Основные процессы старения и психология пожилых людей
Для начала разберемся с тем, что же называют пожилым периодом. Пожилыми считаются люди, возраст которых составляет от 60 до 74 лет. Следующий период уже будут называть старческим. Такие границы устанавливает ВОЗ. При этом нужно учитывать, что каждый организм индивидуален, и приведенные цифры относительны.
Старение — это естественный длительный процесс с дегенеративными изменениями не только физических органов, но и психики. Жизненная энергия сокращается, состояние здоровья ухудшается, и это сложно не заметить.
Что происходит после 60 лет?
Обычно у пожилых людей наблюдаются:
-
снижение памяти и концентрации внимания;
-
замедление скорости реакции;
-
снижение четкости зрения;
-
замедление метаболизма;
-
ухудшение слуха.
Фактически не остается ни одной функции, которая сохранилась бы в идеальном и неизменном состоянии.
Саму старость подразделяют по типам:
-
физическая;
-
социальная;
-
психологическая.
Развитие болезней и ослабление тела относят к физиологическому старению, сокращение круга общения и выход на пенсию — к социальному старению, а отказ от получения новых знаний, апатию и потерю интереса к окружающему миру — к психологическому старению.
Примерно в этот же период времени человек выходит на пенсию, теряет свой привычный статус и значимое положение в обществе. В связи с такими изменениями ему приходится сложно. Он сталкивается с рядом психологических проблем.
Материальные доходы сокращаются, болезни все сильнее дают знать о себе. Это не может не отражаться на психологии пожилых. Они вынуждены привыкать к новой, ранее неизвестной жизни, хотя способность к адаптации у них заметно снижается.
Прощаясь с трудовой деятельностью, мужчины и женщины пожилого возраста начинают чувствовать себя никчемными, бесполезными, ненужными обществу. Поэтому задача для близких и родственников — это окружить заботой, вниманием, дать понять, что пожилая жизнь не заканчивается, и можно еще много полезного сделать по дому или помочь в воспитании внуков.
Как меняется психология в пожилом периоде?
Не стоит думать, что после 60 лет все становится скучным, пустым и серым. Согласно исследованиям, в 60-65 лет приходят спокойствие, мудрость, осторожность и рассудительность, появляется ценность жизни. Все меньше сил и времени тратится на внешний вид, зато больше внимания уделяется состоянию своего здоровья.
К сожалению, характер начинает меняться не в лучшую сторону. Раньше самоконтроль позволял скрывать свои слабые и негативные стороны, а теперь этот внутренний контроль над реакциями дает сбои.
Что еще происходит в период пожилого возраста?
-
Гипертрофированное восприятие окружающей реальности. Будни пожилого человека уже не заполняют какие-то яркие события. По этой причине даже что-то незначительное заставляет долго обдумывать случившееся или увиденное, ощущать тревогу, нервозность и страх. Часто пожилые люди преувеличивают собственные проблемы и проблемы своих близких.
-
Переосмысление ценностей и родственных связей. Контакты с коллегами постепенно сокращаются. В почтенном возрасте могут появляться новые друзья и знакомые среди таких же пенсионеров. Большая часть времени посвящается родным и близким людям, поддержка и внимание которых сейчас очень нужны.
-
Изменение ощущения течения времени. В пожилом и старческом периодах люди почти неразрывны с воспоминаниями. Они как бы мысленно переносятся в прошлое, когда были молодыми и полными сил. Они «прокручивают» мысли и события в своих головах, продумывают варианты того, как бы поступили с нынешними принципами. Хорошие воспоминания помогают бороться с апатией и депрессией.
-
Повышение психологической защиты. Уже после 60 лет возникает барьер по отношению к негативной или тревожной информации. Пожилые люди стараются не смотреть ужасы, впечатляющие видео, берегут свою психику. Вместе с тем они отказываются и от положительной информации, например, от новых полезных знаний.
Как видим, психология пожилых сильно отличается от психологии молодых людей. У них обостряются страхи и печали, они начинают видеть реальность совсем другими глазами. Учитывая эти аспекты, важно терпимее и внимательнее относиться к своим родителям, бабушкам и дедушкам, тетям и дядям, которые пересекли рубеж 60 лет.
С 5 апреля 2022 года в России изменился процесс оформления инвалидности. Как теперь оформить инвалидность...
Существует распространенное мнение о том, что расстройство пищевого поведения может быть свойственно...
Несмотря на популяризацию профессии сиделок для пожилых людей, многие и по сей день не до конца понимают...
Реабилитация является комплексным процессом, который направлен на восстановление утерянных возможностей...
Инфаркт – тяжелое проявление ишемической болезни сердца, которое характеризуется гибелью части клеток...