Парасомния
Парасомния представляет собой пароксизмальное состояние, которое возникает при засыпании, в период глубокого сна или сразу после пробуждения. Характеризуется необычными поведенческими действиями. Подобное расстройство характерно для людей любого возраста, но у пожилых оно чаще приводит к развитию серьезных хронических патологий, росту риска смертности. При легкой стадии человек ощущает лишь небольшой дискомфорт, на качестве жизни она практически не отражается. Тяжелая форма патологии сопровождается симптомами, представляющими опасность даже для окружающих. Чтобы обезопасить себя и близкого от последствий парасомнии, предлагаем разобраться в причинах ее появления, существующих видах и схемах лечения.
Причины парасомнии
В пожилом возрасте нарушение сна часто возникает на фоне нервных расстройств, депрессивных состояний или хронический патологий. По статистике подобный диагноз ставят чаще женщинам, так как они больше подвержены стрессам.
К основным причинам развития парасомнии у пенсионеров относят:
-
деменция;
-
сердечно-сосудистые патологии;
-
болезнь Паркинсона;
-
прием лекарственных препаратов, вызывающих сбои в ритме или режиме сна;
-
наследственная предрасположенность;
-
снижение стрессоустойчивости;
-
гормональный дисбаланс;
-
болезни желудочно-кишечного тракта, дыхательной и нервной системы;
-
серьезные психологические травмы;
-
синдром хронической усталости;
-
злоупотребление спиртными напитками, курение;
-
неправильное питание.
Заболевание не всегда приводит к проблемам с социальной адаптацией, но в большинстве случаев при отсутствии правильного лечения грозит развитием инсомнии или гиперсомнии, которые сопровождаются опасным поведением по отношению к себе и окружающим.
Виды парасомнии
По клинической картине патологию классифицируют на расстройства пробуждения, нарушения, связанные с фазой быстрого сна, прочие парасомнии.
У взрослых и пожилых людей чаще проявляются следующие виды заболевания:
-
Ночная миоклония. Представляет собой нарушение ритмики движений и состояние судорог. Сопровождается повышенной двигательной активностью конечностей. Пенсионер может и не подозревать о наличии подобной проблемы. Для подтверждения диагноза проводят полисомнографическое исследование.
-
Ночные страхи. В период глубокой фазы сна человек может кричать, громко разговаривать. У него отмечают учащенное сердцебиение, повышенную потливость, резкие движения, расширение зрачков. Наличие чувства паники во время сна указывает на возникновение расстройства по причине стресса или депрессии.
-
Бруксизм. Характеризуется скрежетом зубов. Основной причиной развития считается стресс. О проблеме человек узнает от окружающих. Отсутствие лечения пагубно отражается на состоянии зубов.
-
Сонный паралич. При пробуждении пенсионер не может пошевелиться, так как его мышцы сковывает резким тонусом. Нарушение характеризуется кратковременным проявлением, непроизвольным возникновением. Развитие обусловлено генетической предрасположенностью.
-
Хождение во сне. Явным признаком расстройства выступает передвижение пенсионера по комнате, выполнение им каких-либо действий в состоянии полубодроствования. Глаза у человека при этом открыты, но на утро он ничего не помнит. Развитие сомнамбулизма или лунатизма нередко провоцирует эпилепсия, сильное потрясение.
-
Ночные кошмары. Отличаются от страхов наличием кратковременных приступов тревоги в глубокой фазе сна. Причинами выступают нестабильное эмоциональное состояние, злоупотребление алкоголем, неконтролируемый прием барбитуратов. К симптомам относят повышенную потливость, тахикардию, чувство нехватки воздуха.
-
Недержание мочи. Первичный тип расстройства проявляется в детском возрасте и связан с генетическим фактором. Вторичный энурез в пожилом возрасте нередко указывает на развитие сахарного диабета, уретрита, цистита.
-
Синдром «взрывающейся головы». Точные причины развития не установлены, но патологию отмечают у людей с сильным переутомлением или после стресса. Перед засыпанием или при ночном пробуждении у человека возникает ощущение громкого резкого шума в голове, напоминающего взрыв.
Для уточнения вида парасомнии нужно обратиться к неврологу. При необходимости для уточнения схемы лечения он назначает консультацию сомнолога, психотерапевта или других узких специалистов.
Лечение парасомнии
После опроса пациента, изучения анамнеза, выполнения диагностических мероприятий, которые включают общий анализ крови, полисомнографию, МРТ головного мозга, ЭЭГ, определение уровня глюкозы и холестерина в крови врач определяет необходимость проведения терапии. Назначают ее при заметном ухудшении качества жизни человека. Методы лечения зависят от типа развивающихся симптомов.
Основные виды терапии при парасомнии
- Медикаментозное лечение. Назначают препараты из группы бензодиазепинов, оказывающих седативное, противосудорожное действие. Антидепрессанты помогают нормализовать эмоциональное состояние пациента. Средства на растительной основе с успокаивающим эффектом избавляют от тревожности. При неэффективности предыдущих лекарств используют транквилизаторы.
- Физиопроцедуры. Релаксирующее действие оказывает иглоукалывание, массаж, магнито- или фототерапия.
- Сеансы у психотерапевта. Рекомендуют при развитии парасомнии на фоне психологических проблем. При необходимости врач прибегает к гипнозу.
При лечении в обязательном порядке устраняют все провоцирующие факторы. Если проблема связана с обострением хронической патологии, то проводят комплексную терапию. Ведение дневника сна поможет контролировать эффективность назначенных методов.
Часто парасомния носит временный характер, поэтому в первую очередь врач рекомендует пациенту стабилизировать психоэмоциональное состояние, отказаться от вредных привычек, правильно питаться, соблюдать режим сна. Устранение первопричины в большинстве случаев помогает решить проблему. Родственникам советуют не оставлять пенсионера одного по ночам на время лечения во избежание травмоопасных ситуаций.
Около 70 % пожилых людей страдают от инсомнии, которая представляет собой патологическое состояние,...
При всей нашей безграничной любви к пожилым родственникам далеко не каждый сможет обеспечить им ...
В пансионатах для пожилых людей обычно предлагается размещение в одно- или двухместных номерах. ...
Инфаркт миокарда является самым тяжелым проявлением ишемической болезни сердца. Инфаркт может развиться...