Инсомния
Около 70 % пожилых людей страдают от инсомнии, которая представляет собой патологическое состояние, характеризующееся нарушением процесса наступления и поддержания сна. В зависимости от типа заболевания проблемы могут быть связаны с засыпанием, частыми ночными пробуждениями или дефицитом качества сна, когда чувство усталости не проходит утром. В этой статье мы расскажем об основных причинах развития инсомнии, ее видах, клинической картине и вариантах лечебной терапии.
Причины
В пожилом возрасте расстройство сна часто связано с развитием деменции, заболеваний нервной системы и депрессивных состояний. В первом случае инсомния проявляется в виде ночного бодрствования и дневной сонливости. К причинам нарушения относят и медикаментозное лечение хронических патологий следующими препаратами:
-
антибиотики из группы хинолонов;
-
противоопухолевые средства;
-
антидепрессанты и психостимуляторы;
-
препараты кардиотонического и антиаритмического действия;
-
лекарства, назначаемые при болезни Паркинсона;
-
глазные капли, в составе которых присутствуют b-блокаторы;
-
гормональные и бронхолитические лекарства.
На проблемы с засыпанием и ночными пробуждениями нередко жалуются пожилые с заболеваниями, характеризующимися ночными болями в области сердца, одышкой или нарушением дыхания. К таким патологиям относят атеросклероз, артериальную гипертензию, инсульт, плеврит, шизофрению, эпилепсию.
Среди предрасполагающих факторов развития инсомнии выделяют:
-
врожденные особенности организма;
-
проживание в мегаполисе;
-
злоупотребление алкоголем, кофеинсодержащими напитками;
-
нарушение гигиены сна (неудобная постель, отсутствие проветривания комнаты);
-
переживания и эмоции, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему;
-
профессию, связанную с шумом, вибрациями, другими вредными факторами;
-
частые смены часовых поясов.
С возрастом также снижается выработка гормона мелатонина. Его дефицит приводит к нарушению цикла сна и бодрствования. Патогенез инсомнии неврологами не изучен до конца, но они определили, что активности мозга на протяжении суток остается практически неизменной, а уровень метаболизма ночью повышается.
Виды инсомнии
Классифицируют заболевание по ряду критериев. К первичному типу относят инсомнию, которая возникает на фоне личностных или невыясненных причин. Вторичной считают патологию, являющуюся следствием психологических, соматических отклонений.
По степени выраженности симптомов различают следующие степени инсомнии:
-
легкая (нарушения возникают эпизодически);
-
средняя (регулярное проявление проблемы с умеренно выраженными признаками);
-
тяжелая (проблемы со сном отмечают каждую ночь, что отражается на качестве жизни).
По длительности течения также выделяют 3 вида патологии:
-
транзиторная или переходящая (длится около 2 дней);
-
кратковременная (нарушение фиксируют на протяжении 2 – 4 недель);
-
хроническая (проблема носит систематический характер).
При вечерней инсомнии пожилому тяжело засыпать, ночная сопровождается частыми пробуждениями, утренняя характеризуется подъемом в 4 утра и невозможностью снова заснуть.
Симптомы инсомнии
По времени проявления признаков их делят на пресомнические, интрасомнические и постсомнические. Лишь в 36 % случаев все виды нарушений проявляются в совокупности. К основным симптомам относят снижение активности в дневное время суток, проблемы с концентрацией внимания, памятью. Если инсомния возникает на фоне хронических патологий, то течение последних ухудшается.
Клинические проявления заболевания рассматривают по группам:
-
Пресомнические нарушения. Человек жалуется на долгое засыпание (от 30 до 120 мин.). Днем он чувствует постоянную сонливость, которая пропадает сразу, как ложишься в постель. При отходе ко сну в голове возникают неприятные мысли, воспоминания, начинает зудеть кожа. Пожилому проблемно подобрать удобную позу, что проявляется в постоянном желании ее сменить. Нередко пациенты отмечают чувство страха от отсутствия сна, боятся ложиться в кровать.
-
Интрасомнические расстройства. Сопровождаются мгновенным пробуждением при минимальном раздражителе (приглушенный звук, неяркий свет). Снова заснуть при этом человеку проблематично. На возбуждение ЦНС указывает повышенная двигательная активность нижних конечностей. Также к признакам этого вида относят храп, апноэ (обычно возникают при ожирении). Причиной пробуждения могут стать кошмары, учащенное сердцебиение, позывы к мочеиспусканию.
-
Постсомнические нарушения. При раннем пробуждении, которое нередко происходит без видимой причины, пожилые жалуются на усталость, чувство разбитости, головную боль, повышенное давление. Днем человек ощущает вялость, апатию, снижение работоспособности, возможны резкие смены настроения, сон невозможен даже при наличии сильного желания.
Уточнение диагноза осуществляют на основе жалоб пожилого и анализа его физического состояния. К основным критериям относят задержку засыпания более чем на 30 мин., снижение отношения времени сна к времени нахождения в постели до 85 %. Для определения типа заболевания могут порекомендовать вести дневник периодов бодрствования и сна.
Лечение инсомнии
Медикаментозную терапию назначают только при тяжелых нарушениях, негативно отражающихся на здоровье пожилого. При вторичной инсомнии проводят комплексное лечение с учетом первопричины. Если у пациента фиксируют апноэ, неэффективность лекарственной терапии, то рекомендуют консультацию сомнолога.
Первый этап включает организацию гигиены сна. При необходимости пациент должен сменить матрас на более удобный, приобрести постельное белье из натуральных тканей. Спальню советуют проветривать 3 р. в день. Обязательно устраняют все провоцирующие факторы.
Основным немедикаментозным методом считают психотерапию, которая помогает избавиться от нервного перенапряжения. Разговоры со специалистом направлены на анализ отрицательных эмоций, тревог. Человек постепенно осознает их незначительность.
Успокоительный эффект оказывают такие физиопроцедуры, как массаж, релаксирующие ванны, иглоукалывание, фототерапия.
Медикаментозную терапию начинают с легких препаратов на растительной основе – настойка валерианы, пустырника, мяты. Для увеличения длительности сна и снижения двигательной активности назначают препараты с седативным эффектом. Длительность приема лекарств составляет в среднем составляет 10 – 14 дней.
Постоянное недосыпание приводит к развитию серьезных нарушений, ухудшению качества жизни. При проблемах со сном, которые длятся больше недели, рекомендуют обратиться к неврологу, что уменьшит риск перехода патологии в хроническую стадию. В противном случае пациенту не избежать депрессивного синдрома.
При всей нашей безграничной любви к пожилым родственникам далеко не каждый сможет обеспечить им ...
В пансионатах для пожилых людей обычно предлагается размещение в одно- или двухместных номерах. ...
Инфаркт миокарда является самым тяжелым проявлением ишемической болезни сердца. Инфаркт может развиться...
Если пожилой человек относится к собственному здоровью ответственно, своевременно проходя все обследования...