Имплантация зубов
Имплантация зубов – одна из наиболее популярных тем в стоматологии, поскольку с возрастом по тем или иным причинам мы теряем зубы. Чем старше, тем острее проблема. Так как процедура дорогостоящая и требует серьезного врачебного вмешательства и квалификации, она часто вызывает у пенсионеров опасение и много вопросов. Постараемся осветить их доступно и подробно.
Имплантация давно применяется в хирургии и развита в мире. Возьмем, например, штыри в кости для правильного сращивания, своеобразные металлические штифты – кости ног и рук уже давно оснащают титановыми элементами. Это процедура предельно проста: особый элемент, похожий на корень зуба, ввинчивают в кость. Верхняя часть, соединенная с корнем через переходник, представляет собой коронку-копию зуба.
Проблема дороговизны решается использованием специальной программы для пенсионеров льготного протезирования.
Когда без имплантации не обойтись
Показаний много. Например, отсутствие зубов после пятого — это еще называется «концевым дефектом». Даже при сильном желании, вам просто не смогут поставить протез – некуда, держаться не за что. Есть, конечно, вариант недешевый – бюгельный протез, который крепится только с одной стороны специальным микро замком. Однако такое крепление не настолько надежно для жевательных зубов, насколько это хотелось бы клиенту.
Также показанием является адентия, приобретенная и врожденная, полная или частичная. Имплантация зубов – отличное решение, посредством которого можно установить постоянные, частичные и съемные протезы. Необходимое количество имплантов определит врач после осмотра ротовой полости. Наилучшим вариантом будет хотя бы 3, тогда крепление более надежное.
Имплантация – достойная альтернатива мостовидным протезам.
Даже современные «мосты» обладают массой недостатков:
-
Велика вероятность потерять те зубы, которые были обточены, так как они могут гнить под коронкой.
-
Из-за ошибок при подгонке, возникают воспалительные процессы в десне.
-
Соседние зубы подлежат обточке.
- Металлические конструкции во рту заметны окружающим.
Помните: для восстановления одного зуба нужно использовать три коронки, обточить 2 зуба и увеличить шанс последних на кариес.
Противопоказания для имплантации зубов
Случается, что при имплантации зубов врачи сталкиваются с ограничениями. Например, если обратился пациент с сахарным диабетом 2 типа. Болезнь способствует медленному заживлению ран на коже, нарушению кровообращения и другим последствиям. Для таких пациентов выход – базальная имплантация зубов, о которой уже было сказано. Выполняется она быстро и без применения костной пластики. Такая же ситуация возникает при СПИД/ВИЧ, ряде заболеваний сердечной системы и гепатите. Первоначально стоматолог направляет пациента на анализы, чтобы предотвратить возможные осложнения.
Бруксизм – весьма распространенная проблема, которую совсем нельзя оставить без внимания. Чтобы такому пациенту установили импланты с коронками, нужно использовать специальные защитные каппы.
Если существует риск повреждения нижнечелюстного нерва, то стоматологи не возьмутся за имплантацию, велика вероятность повреждения, если объем кости небольшой. Пациент может потерять чувствительность участков губ, подбородка, щеки. В таком случае для человека оказывается очень сложным контролировать часть лица, и изо рта будет вытекать слюна.
Плюсы и минусы имплантации
Среди положительных сторон методики можно отметить:
-
Особенность подготовки зубов: нет необходимости обтачивать соседние зубы в ряду, в отличие от процедуры установки «моста».
-
Импланты создают естественную нагрузку на костную ткань, а, значит, исключается возможность, что кость начнет уменьшаться. Если кость не нагружать, повышается риск деформации челюстно-лицевого сустава и боли, пострадать может даже форма лица и, конечно, прикус.
-
Импланты — это постоянные зубы. Уход не отличается от привычной процедуры: чистка щеткой, ополаскивание специальными растворами и зубная нить.
-
Полное внешнее сходство с настоящими.
-
Импланты – полноценная основа для протезирования всей челюсти. Для надежной фиксации достаточно четырех опор.
-
Можно восстановить любое число зубов.
-
Никакого дискомфорта во рту, характерного для протезов. Вы чувствуете зуб, как свой.
-
Имплант изготавливается из хорошо приживающегося и гипоаллергенного титанового сплава.
-
Жевательная функция восстанавливается: вы снова можете кушать твердую и жесткую пищу, мясо.
-
Существует несколько вариантов имплантации на выбор.
Минусов процедуры немного:
-
Маленький, но существующий шанс отторжения (3%).
-
Дороговизна процедуры, нивелируется при использовании льготного протезирования.
-
Если кость рассосалась, то потребуется её наращивание, а это влечет за собой дополнительные затраты.
Что такое остеоинтеграция
Сращивание костной ткани челюсти и металлического штифта (сплава титана) называется остеоинтеграцией. Для успеха предприятия кость должна обладать плотностью, а глубина внедрения – хорошо подобрана. Кроме того, большое значение имеет качество материала самого импланта.
Важно знать, что приживление на нижней и верхней челюстях происходит по-разному, это связано с биологическими особенностями тканей.
Установка импланта нижней челюсти доставляет меньше хлопот, проходит проще, так как внизу хорошее кровоснабжение. С верхней челюстью бывают сложности. Существует риск того, что металлический имплант соприкоснется с носовой пазухой.
Кроме того, отторжение может произойти и через несколько лет, даже, если процесс остеоинтеграции прошел с успехом. Поэтому пациенту требуется регулярно посещать врача.
Есть 3 периода отслеживания состояния пациента:
-
долгосрочный (после 2х лет);
-
среднесрочный (2 года с момента имплантации);
-
краткосрочный (от установки в костную ткань до монтажа коронки).
Чаще всего отторжение возникает в первые 2 года: начинается воспалительный процесс, и убыль челюстной кости, это называется периимплантит.
Инновационные технологии имплантации зубов
Имплантация проводится, как правило, в 2 этапа:
-
Установка импланта в костную ткань, выполняется хирургом-имплантологом. Врач делает надрез слизистой, сверлит отверстие в челюсти. Чтобы предотвратить перегревание кости, её охлаждают физраствором. Затем устанавливается протез, накладываются швы на разрез.
-
Подготовка десны. В имплант вкручивают специальную насадку – формирователь, которая позволяет добиться естественного контура десны под коронкой. Две недели пациент ходит с этим приспособлением, затем используется абатмент и создается слепок для лаборатории, в которой изготавливают коронку. Последнюю монтируют на резьбу или цемент (всё зависит от модели импланта).
Имплантация бывает и одноэтапной, тогда имплант закрепляется в более глубоких слоях челюстной кости. Базальная кость, в отличие от трубчатой, не атрофируется, высокая плотность создает гарантию устойчивости. Такую методику называют базальной или экспресс. Главное преимущество процедуры – короткие сроки установки (до 1 недели) и отсутствие травматичных процедур.
Как подготовиться к процедуре
Нельзя недооценивать подготовку к процедуре, от этого зависит успешность операции. Последнюю планируют традиционно в 2 этапа – хирургически и ортопедически. Первоначально врач определяет, как лучше протезировать зубы. Иногда эффективнее ставить один имплант и коронку, а порой сразу несколько с последующей установкой «мостов».
-
При отсутствии 1 зуба устанавливают 1 имплант.
-
При полной адентии – около 10 имплантов на каждую челюсть, на них устанавливается протез несъемного типа.
-
При установке условно-съемного протеза на одну челюсть 2-4 имплантов нагрузка распределяется равномерно.
Далее хирург-стоматолог изучает анатомию челюстного аппарата клиента, расположение гайморовых пазух и нервов, а также толщину кости под планируемым имплантом. Специалист определит параметры необходимого титанового стержня, а также:
-
сроки протезирования зуба;
-
этапы лечения.
Для получения исчерпывающей диагностической информации применяются 3 метода:
-
ортопантомография;
-
рентгенография;
-
компьютерная томография.
Последний метод является наиболее эффективным потому, что предоставляет возможность провести подготовку к операции в виде компьютерной симуляции. Компьютерные технологии помогают проработать все возможные нюансы лечения, чтобы избежать ошибки. Если пациенту требуется несколько имплантов, врач изготавливает макет и таким образом «тренируется», изучает под какими углами монтировать каждый имплант. Такой шаблон изготавливается из акриловой пластмассы.
Опасна ли имплантация зубов
У любого человека закрадываются пугающие мысли о возможных осложнениях, как только ему начинают рассказывать о «металлической штуковине», которую вставят в челюсть вместо зуба. Разберемся, в каких случаях возможно отторжение:
-
Низкая квалификация врача, который перегрел кость. Последнее может привести к фиброзу кости или к некрозу участка, а в такой ткани имплант не удержится.
-
Дешевый сплав либо наличие добавок, плохо совместимых с тканями челюсти.
-
Курение, которое способствует нарушению питания костной ткани.
-
Сахарный диабет.
-
Гипертония.
-
Онкология.
-
Заболевания, поражающие иммунную систему.
-
Металлический элемент поставлен неправильно: преимущественно в мягких тканях.
Также отторжение может быть обусловлено заболеванием кости, которое не было обнаружено врачами. Порой клиент сам не рассказывает о своих противопоказаниях. Первое, что произойдет во время отторжения – отек десны, кровотечение и болезненность, хотя последнее является нормой после операции. И всё-таки, если боль долго не проходит, обратитесь к врачу.
Больно ли это? Судите сами: опытные специалисты делают всё аккуратно и под анестезией. Вы ничего не ощущаете в течение нескольких часов. Имплантацию нескольких зубов вообще проводят под наркозом. Конечно, некий дискомфорт присутствует, но больше психологического свойства, ведь имплантация воспринимается пациентами плохо из-за визуальной сложности процесса. Врачи рекомендуют применять успокоительное до начала процедуры, чтобы расслабиться и ощущать себя комфортно.
Другой момент – ощущение сверления кости. Исключить восприятие механического воздействия уколом невозможно. Вы ощутите нагрев, который вызывается трением, но терпеть долго не придется.
Есть ли альтернатива имплантации
На месте разрушенного зуба часто остается корень, который можно успешно запломбировать после лечения и использовать как основу для культевой вкладки. Последняя, в свою очередь, станет основой для коронки.
Вторым вариантом является установка «мостов». Таким образом можно заменить несколько утраченных зубов, но и тут не обошлось без недостатков. Если отсутствуют последние зубы в ряду, то установка становится невозможной. Даже лучшие бюгельные протезы ставятся с учетом подобных ограничений. Здоровые зубы нужно обточить, и они могут впоследствии испортиться под коронками.
Штат пансионатов, особенно частных, включает сотрудников высокой квалификации. Основным требованием...
Семьи пожилых людей, которые прикованы к постели и нуждаются в постоянном постороннем уходе, нередко...
Непроходимость кишечника (запор) – тема чрезвычайно деликатная. По статистике этой проблемой страдает...
В престарелом возрасте многие люди часто сталкиваются с различными недугами. Часто родные могут не...