Глухота у пожилых
Здоровые органы слуха – необходимое условие для комфортного пребывания в обществе. С их помощью мы можем общаться друг с другом, наслаждаться звуками природы и любимыми музыкальными произведениями. Способность человека слышать обеспечивает важнейшую функцию его взаимосвязи со внешним миром.
По статистике, более 10% населения планеты в той или иной степени страдает нарушениями слуха. В эту цифру входят пациенты всех возрастных категорий, но основная доля приходится на людей старшего возраста. После 60-65 лет практически каждый человек страдает снижением слухового восприятия. Если острота снижается незначительно, то качество жизни практически не меняется. Однако часто пожилые сталкиваются со значительной или полной потерей слуха, что сильно снижает качество жизни и требует определённых реабилитационных мероприятий.
Почему снижается острота слуха? Можно или этому противостоять, или хотя бы замедлить процесс? Что делать, если глухота превратилась в серьёзную проблему? Поговорим обо всём по порядку.
Как устроено человеческое ухо?
Ухо человека состоит из трёх отделов: одного наружного и двух внутренних. Наружная часть включает ушную раковину и внешний звуковой канал. Характерная форма ушной раковины выполняет роль улавливателя звуковых волн. Внешний канал позволяет звуку сфокусироваться и проникнуть во внутренние отделы, а также защищает орган от проникновения микробов и внешней грязи в виде пыли и иных микрочастиц. Защитную функцию выполняют клетки эпителия, которыми выстлана внутренняя поверхность прохода и которые вырабатывают серное вещество. Наружный проход упирается в стоящую под углом тонкую барабанную перепонку. Её можно сравнить с мембраной микрофона, улавливающей поступающие снаружи звуки.
Далее следует внутренний отдел, который называется средним ухом. Он находится в полости черепа. Здесь располагаются очень маленькие косточки, задача которых – усиливать колебания звуковых волн. Они называются молоточек, наковальня и стремечко. Ещё одна составляющая среднего уха – евстахиева труба, соединяющая ухо с носоглоткой и выполняющая роль выравнивателя давления.
Третий компонент слухового аппарата человека – внутреннее ухо. Оно располагается над основанием среднего и по форме напоминает улитку. По этой причине его ещё называют лабиринтом. Внутреннее ухо заполнено жидкостью и отвечает за восприятие звуков. В самой его глубине располагается узкий канал, снабжённый многочисленными рецепторами. Они улавливают колебания звуковых волн и передают их нервным рецепторам.
Как работает слух?
Чтобы ответить на этот вопрос, а также понять, почему острота слуха снижается, надо разобраться с двумя понятиями: что такое звук и в чём измеряется его острота. Звук представляет собой волновое колебание, распространяющееся в любой среде: твёрдой, жидкой, воздушной. Его сила измеряется в децибелах (дБ), а частота, с которой ухо воспринимает эти колебания, – в герцах (Гц).
Попадая в ухо, звуковая волна ударяется в барабанную перепонку, которая в ответ начинает вибрировать. Далее в процесс передачи включаются органы среднего уха и передают колебание в жидкость внутреннего уха. Затем на микроскопическом уровне вибрации передаются рецепторам и посредством их к нервным окончаниям.
Если слуховой аппарат здоров и все части работают исправно, то человек слышит хорошо. Но что значит хорошо в медицинском понимании? Здоровое ухо может воспринимать звуковые колебания с частотой в достаточно большом диапазоне – от 20 Гц (низкие звуки, которые мы называем басовыми) до 20 кГц (очень высокие). Однако, чтобы различить звук в 20 кГц, слух должен быть особенно тонким. Обычно человек без проблем различает высокие звуки до 16 кГц. Что касается силы, то нормальным считается, если пациент без усилий воспринимает звук в 25 дБ.
Какие существуют степени снижения слуха и как они определяются?
Теперь разберёмся в степенях снижения остроты звука. Тугоухость варьируется от лёгкой степени до глубокой и, согласно международной классификации тугоухости, имеет 6 степеней. Степень нарушения остроты восприятия звука определяется в ходе исследования, которое называется аудиометрией. В процессе тестирования пациенту предлагают прослушать звуки различной частоты. В зависимости от того, что он услышал, определяется степень заболевания.
Чем больше требуется силы, чтобы человек расслышал звук, тем сильнее тяжесть поражения его слухового аппарата:
- Человек без усилий воспринимает любой звук в диапазоне от 0 до 25 дБ (пение птиц, шум дождя, шелест опадающей листвы). Это означает, что его слух в полном порядке.
- Испытуемый отчётливо слышит звуки в диапазоне 26-40 дБ и испытывает трудности в восприятии отдалённой тихой речи. Это говорит о первой (лёгкой) степени снижения остроты.
- Если для нормального восприятия требуется увеличить громкость от 41 до 55 дБ, это указывает на среднюю (вторую) степень тугоухости. Пациент плохо слышит не только отдалённый разговор, но и испытывает сложности в ведении диалога.
- Диагноз третья степень тугоухости (переходная между средней и тяжёлой) ставится, если входе аудиометрии выясняется, что нормальная слышимость наступает в диапазоне 56-70 дБ. В быту это значит, что человек испытывает сложности при беседе по телефону, в разговоре с участием нескольких собеседников и что при разговоре с ним приходится достаточно сильно повышать голос. Он ещё слышит грохот проезжающего за окном грузовика, лай собаки, работу отбойного молотка.
- При четвертой степени (тяжёлой) человек воспринимает только крик или речь, усиленную наушником. Разговор по телефону невозможен. Диапазон воспринимаемых звуков – 71-90 дБ.
- Пятая стадия тугоухости последняя и самая тяжёлая. Пациент слышит только звуки громче 91 дБ, что сопоставимо с работой отбойного молотка в непосредствен близости, грохотом проезжающего поезда или грузовой машины. Ведение беседы даже с наушником крайне затруднительно.
Что вызывает снижение слуха у пожилых?
В медицине для обозначения понятия старческой тугоухости существует термин «пресбиакузис». Диагноз имеет несколько разновидностей.
Кондуктивную, вызванную в первую очередь дегенеративными процессами среднего уха, а также снижением эластичности черепа. Этот вид глухоты может быть связан с развитием воспалительных или опухолевых процессов, хронических патологий среднего и внутреннего уха.
Сенсоневральную, являющуюся результатом поражения звуковоспроизводящего аппарата. А его функции могут нарушиться из-за целого ряда причин. В результате выделяют четыре подвида тугоухости:
-
сенсорную, возникающую вследствие атрофии звукопроводящих рецепторов;
-
невральную, спровоцированную уменьшением количества нервных клеток в лабиринте внутреннего уха;
-
метаболическую, характеризующуюся снижением активности метаболических процессов, происходящих в улитке;
-
механическую, вызванную процессами дегенерации улитки.
К основным, причинам, вызывающим снижение слуха в пожилом возрасте, относятся:
-
длительная профессиональная деятельность в помещениях с повышенной шумностью или интенсивной вибрацией без защитных приспособлений (наушников, берушей);
-
прогрессирование сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, артериальная гипертензия;
-
травмы головы или уха;
-
воспалительные заболевания среднего и внутреннего отделов, особенно если в процессе образовались рубцовые ткани;
-
увлечение приёмом некоторых опасных для слуха препаратов из разряда антибиотиков и мочегонных;
-
хронические заболевания ушей или другие воспалительные патологии, например, менингит;
-
перенесённые тяжёлые формы ОРВИ или гриппа;
-
повышенное сероотделение;
-
наличие сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, возрастных изменений позвоночника и костно-мышечной системы.
Лечение глухоты у пожилых людей
Различные виды глухоты и причины, которые её вызывают, требуют различного подхода к лечению. Но есть и общие принципы. Во-первых, терапия тугоухости – всегда процесс комплексный. Его задачи: повышение уровня слуха за счёт лечения патологий, приведших к его потере, восстановление (улучшение) кровообращения, восстановление структур повреждённого отдела. При необходимости показана и дезинтоксикация. К основным методам лечения относят:
-
медикаментозный;
-
физиотерапевтический;
-
хирургический.
Также весьма эффективными способами являются специальные тренировочные упражнения и применение средств народной медицины. Однако эти методы относятся к разряду вспомогательных.
Как лечат кондуктивную тугоухость?
Этот вид патологии, особенно если им заняться на начальной стадии развития, очень хорошо поддаётся лечению. Несмотря на то, что чаще всего требуется оперативное вмешательство, прогнозы самые благоприятные и в большинстве случаев слух удаётся восстановить. Операции предполагают восстановление функций наружного или среднего уха, в результате чего достигается улучшение (а иногда и полное восстановление) звуковосприятия. К наиболее частым относятся:
-
мерингопластика – операция по восстановлению барабанной перепонки;
-
тимпанопластика – двухэтапное хирургическое вмешательство, при котором сначала проводят санацию среднего уха и восстанавливают работоспособность мелких косточек, а затем восстанавливают барабанную перепонку;
-
протезирование слуховых косточек;
-
кохлеарная имплантация – внедрение в ухо имплантата, позволяющего улавливать звуки, преобразовывать их в электрические импульсы и передавать во внутреннее ухо.
Отдельно следует сказать о лечении отита – болезненного воспалительного процесса, который может развиться в любом отделе уха. У людей пожилого возраста отит может быть спровоцирован заболеванием желудка, при котором развивается явление рефлюкса – забрасывания агрессивного содержимого желудка в пищевод, глотку и ротовую полость. Если рефлюкс регулярно достигает носоглотки, то у пациента со временем могут развиться отоларингологические заболевания, чаще отит. Воспаление лечат при помощи антибиотиков, противовоспалительных препаратов, физиопроцедур, но главное здесь – снижение частоты рефлюксов.
Как лечат сенсоневральную тугоухость?
Как уже было сказано выше, сенсоневральная патология имеет разновидности, и все они лечатся гораздо сложнее, чем кондуктивные. Основным условием лечения является помещение в стационар, где проводится диагностика, выявляются причины развития патологии и подбирается схема лечения.
Обычно, полный терапевтический курс занимает не менее 3-х месяцев и делится на 3 этапа:
-
экстренный, занимающий 3-5 дней;
-
плановый, длящийся от 1,5 до 2 недель;
-
амбулаторный, длительность которого зависит от патологии (1,5-3 месяца).
Какие препараты используют при лечении ослабленного слуха?
Спектр медикаментов широк. Если потеря слуха вызвана воспалениями, то применяют антибиотики и НПВС. Если есть проблемы с кровоснабжением, то назначают ноотропы (Винпоцетин, Ноотропил и др.). Они также способствуют восстановлению слухового анализатора, способствуют регенерации тканей внутреннего уха и входящих в него нервных волокон. Для восстановления нервных тканей также назначают препараты, в состав которых входят витамины группы В (В1, В6, В12). Витаминный комплекс оказывает положительное влияние на стимуляцию лицевого нерва. Препараты, включая витаминные комплексы, следует принимать только по назначению врача.
Какие народные средства считаются эффективными при старческой глухоте?
Наряду с лекарствами можно прибегнуть и к народным средствам. Наиболее эффективными считаются калина и чеснок. Народные целители рекомендуют один из двух рецептов на основе чеснока.
Для приготовления по первому из них необходимо взять несколько зубчиков чеснока, измельчить их и выдавить сок. Затем одну его часть соединить с тремя частями оливкового масла, хорошо перемешать и поместить в стеклянную посуду. Смесь следует закапывать в каждое ухо по 1-2 капли на протяжении 2-3 недель. Затем сделать недельный перерыв и курс повторить.
По второму рецепту лекарство готовят из свежеприготовленной кашицы чеснока, смешанной с 3 каплями камфорного масла. Смесь помещают в марлю и в таком виде закладывают в ушную раковину. Курс также проводят на протяжении 2-3 недель. Если жжение будет слишком сильным, то этим методом лучше не пользоваться.
Шум в ушах – частый спутник старческой глухоты. Народная медицина рекомендует бороться с ним при помощи медово-калиновой смеси. Надо взять горсть спелых ягод калины красной, растолочь их и смешать с таким же объёмом растопленного до жидкого состояния мёда. Смесь заворачивают в марлю и вставляют в слуховой канал. Целесообразно надеть косынку, поскольку лекарство надо оставить на ночь. Эффект наступит через 2 недели регулярного лечения.
Как общаться с плохо слышащим престарелым родственником?
К сожалению, старческая глухота полностью не излечивается. Качество слуха можно немного улучшить и прогрессирование патологии затормозить. Это можно считать достижением, но общаться всё равно придётся особым способом. Для пожилого человека очень важно найти поддержку близких, поскольку тугоухость сильно снижает качество жизни, вызывая сначала раздражение, а потом и депрессию. Если человек не слышит, о чём говорят между собой родственники, он не может поддержать беседу, ему приходится постоянно переспрашивать. Со временем он перестанет это делать, а также сократит общение до полного прекращения и уйдёт в себя со всеми вытекающими последствиями.
Чтобы этого не допустить и создать пожилому родственнику комфортные условия жизни, следует установить некоторые несложные правила взаимного общения:
- Разговаривать со слабослышащим человеком нужно только стоя лицом к лицу (не сбоку и, тем более, не сзади).
- Чтобы привлечь внимание, не следует кричать или махать руками, надо подойти и прикоснуться. Этот жест не вызовет испуга, не позволит разнервничаться и подсознательно настроит внутренние ресурсы слабослышащего на беседу.
- При разговоре стоит устранить все посторонние звуки в виде радио, телевидения, шумящей воды и т. п.
- Говорить следует медленно и чётко, смотря собеседнику в лицо. Пожилому человеку проще понять короткие, простые предложения, высказанные чётко, в крайнем случае он «дочитает» по губам.
- Чем хуже пожилой человек слышит, тем короче должны быть фразы, обращённые к нему.
- Если вас переспрашивают, ни в коем случае не начинайте кричать или выказывать неудовольствие. Подобная реакция ранит сильнее, чем слуховая беспомощность. Просто научитесь повторять без эмоций.
Профилактика старческой глухоты
Противостоять естественным биологическим процессам, которые приводят к снижению остроты слуха, невозможно. Но если соблюдать некоторые меры, то возможно затормозить прогрессирование процесса и подольше сохранить удовлетворительное качество восприятия:
- Прежде всего не стоит недооценивать первые признаки снижения слуха (что характерно для большинства пожилых), следует как можно быстрее обратиться к отоларингологу. Чем это раньше произойдёт, тем выше шансы сохранить слух.
- Уши необходимо постоянно защищать от громких звуков. Старайтесь избегать мест с повышенной шумностью: гулять вблизи строек или мест, где грохочет транспорт. При прослушивании телевизора или музыки громкость стоит снижать до минимальной, которую можно расслышать. Это и защита, и тренировка слухового аппарата одновременно. Если избежать шума не удаётся, следует использовать наушники или беруши.
- Регулярно чистите уши, не давая образовываться серным пробкам.
- Поддерживайте нормальное давление.
- Контролируйте сахар.
- Наладьте правильное питание в соответствии с возрастом: исключите сахар, жирное и жареное.
- Вовремя лечите воспалительные и инфекционные заболевания.
- Активно боритесь с хроническим патологиями, не давайте им обостряться.
- Поддерживайте общее здоровье организма, больше гуляйте: это нормализует давление, улучшает работу сердца и сосудов.
- Во время прогулок на природе тренируйте слух: слушайте звуки ветра, журчание воды, шелест листьев, пение птиц. Идеально, если это можно проделывать за городом, но подойдёт и парк, главное – подальше от городского шума.
Как подобрать слуховой аппарат?
Применение слухового аппарата – мера крайняя, когда все средства исчерпаны и ничего не помогло. В этом случае следует обратиться к специалисту и правильно подобрать прибор. Ведь кроме слухового аппарата существуют просто усилители звука для телевизора, телефонного аппарата и т. д. Что именно нужно пациенту, определяет врач после комплексного обследования.
Разберём, что делать, если отоларинголог рекомендовал установить обычный слуховой аппарат. На что следует обращать внимание при его выборе?
Размер
Приборы бывают мелкими (менее заметным) и крупными. Для пожилого человека лучше приобретать крупную модель. С возрастом ухудшается не только слух, но и мелкая моторика рук, что со временем станет проблемой, если прибор слишком миниатюрный.
Уровень технологий
В продаже можно найти от простых до очень «навороченных» моделей с массой настроек и функций. Нужно ли это всё пожилому человеку, чья жизнь проходит между домом, магазином и поликлиникой? Скорее всего, нет. Поэтому нет смысла переплачивать и потом долгое время изучать инструкцию. Простой аппарат тоже хорошо справится.
Индивидуальный подбор
Этот момент обязателен. Чувствительность у каждого индивидуальна. Что подходит одному, не подойдёт другому. Поэтому прежде чем решиться на покупку, следует перемерить несколько вариантов и выбрать оптимальный.
Наличие кнопок управления
Они обязательно должны быть. Так человек сможет увеличить или уменьшить громкость аппарата.
Мощность (средняя или высокая)
Если прибор приобретается на несколько лет, то этот фактор важен. Если у человека уже есть тугоухость, то со временем её усиление неизбежно.
Автоматическое или ручное управление
Первый вариант предпочтительнее, поскольку избавит пациент от постоянной подстройки прибора.
Внешний или внутренний аппарат
Это зависит от степени снижения слуха. Для лёгкой и средней подойдёт внутренний, для более тяжёлых – понадобится наружный. Последний более мощный и не требует частой замены батареек.
В заключении хочется сказать: пресбиакузис – диагноз ожидаемый, неприятный, но не смертельный. Своевременное обращение к специалистам и повседневные профилактические действия позволят надолго затормозить развитие патологии. А если уж глухоты избежать не удалось, на помощь придут современные медицинские технологии в виде слухового аппарата. Так что не стоит к старческой тугоухости относится как чему-то ужасному и непоправимому.
Частные учреждения социальной защиты с возможностью лечения предоставляют услуги на платной основе....
В зависимости от причины истощение в пожилом возрасте могут называть кахексией, гипотрофией...
Достаточно много продуктов, улучшающих кровоснабжение головного мозга и нормализующих при этом когнитивные...
Несмотря на постоянное усовершенствование медицинских методик, не все хронические заболевания поддаются...