Болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона является хроническим нейродегенеративным заболеванием, в результате которого отвечающие за движения, мышечный тонус, позу и мимику отделы мозга, подвергаются сильному разрушению. Людей, страдающих болезнью Паркинсона легко заметить, так как у них возникают сложности с контролем собственного тела и эмоций.
Классическими симптомами болезни Паркинсона являются:
- медлительность, затруднение движений;
- отсутствие реакции на стимулы;
- тремор покоя;
- частые падения из-за невозможности держать равновесие.
Риск заболеть болезнью Паркинсона увеличивается с возрастом. Болезнь Паркинсона, в отличие от болезни Альцгеймера, распространена не так широко. По статистике, этим заболевание страдает 1% людей старше 60 лет и 2,6% людей старше 85 лет.
Факторы риска развития болезни Паркинсона:
- возраст;
- отягощенный семейный анамнез;
- неблагоприятные факторы окружающей среды;
- устойчивое воздействие метилов, фенилов, тетрагидропиридина, железа, алюминия.
Вышеперечисленные и другие факторы могут приводить к резкому уменьшению количества дофамина (гормона удовольствия). В организме развивается дофаминергическая недостаточность. Это приводит к разрушению дофаминергических нейронов и нарушению связи стриатума с другими нервными ганглиями и корой головного мозга. Начало разрушительного процесса не всегда удается вовремя заметить. Первые проявления паркинсонизма могут появиться, когда уровень дофамина упадет и составит 20% от нормы.
Паркинсонизм
Паркинсонизм, как и деменция, является синдромом. Симптомы паркинсонизма могут возникать по причинам, связанным не только с болезнью Паркинсона.
Симптоматический паркинсонизм является побочным эффектом при приеме некоторых нейролептиков, алкалоидов, блокаторов кальциевых каналов, антидепрессантов и др.
Токсический паркинсонизм может быть вызван отравлениями марганцем, окисью углерода, цианидами, метанолом и др.
Постгипоксический паркинсонизм еще называют постреанимационным. Он возникает из-за кислородного голодания мозга во время пограничных состояний.
Вторичный энцефалитический паркинсонизм может возникнуть, в виде осложнения вирусного энцефалита, СПИДа, нейроборрелиоза и др.
Травматический паркинсонизм возникает в результате тяжелых черепно-мозговых травм. Часто встречается у боксеров.
Паркинсонизм может быть так же вызван: опухолями головного мозга, абсцессами, туберкулёзами, гидроцефалией, инфарктом мозга.
Отдельно хочется отметить, что синдром паркинсонизм может проявиться как симптом болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.
Помимо ярко выраженных двигательных нарушений, болезнь Паркинсона может быть отягощена рядом психических, вегетативных и сенсорных симптомов.
Деменция является частым симптомом у пациентов с болезнью Паркинсона. Вероятность ее развития с возрастом только повышается. У 70% людей с диагнозом болезнь Паркинсона старше 80 лет проявляется деменция. Это вызвано все тем же дефицитом дофамина.
Диагноз «болезнь Паркинсона» выставляется на основании характерных клинических проявлений.
Помимо двигательных симптомов у пациента наблюдаются:
- повышенная секреция сальных желез;
- сильное потоотделение;
- запоры;
- задержка мочи;
- вегетативные кризы;
- проблемы со сном;
- боль, онемение, озноб в ногах и т.д.
Несмотря на яркое проявление паркинсонизма, врач может назначить дополнительное обследование, для того чтобы исключить другие причины.
Заболевания, симптомы которых, могут напоминать болезнь Паркинсона:
- депрессия;
- истерия;
- миотония;
- нормотензивная гидроцефалия;
- множественные лакунарные инфаркты головного мозга и т.д.;
- злокачественные и доброкачественные образования в головном мозге.
В отличие от других нейродегенеративных заболеваний, болезнь Паркинсона лучше поддаётся лечению. Пациентам проводят заместительную терапию, а, для того чтобы снизить побочные действия, лекарства вводят при помощи транскурантных и интрокишечных систем. Существуют хирургические методы лечения болезни Паркинсона.
Увеличение продолжительности жизни в развитых странах, неизменно ведет к росту количества пациентов с болезнью Паркинсона. Поэтому наука и медицина работают над поиском лекарств и методик профилактики и лечения нейродегенеративных заболеваний. Пока геронтологи трудятся над своими проектами, люди с тяжелыми заболеваниями полностью зависят от общества, в котором живут. Создание благоприятной среды для пожилых людей, донесение правдивой информации о заболеваниях до их родственников, своевременное лечение и качественная паллиативная помощь являются лучшими инструментами лечения и профилактики болезни Паркинсона и других старческих заболеваний.