
Дачное законодательство
С наступлением дачного сезона, большинство людей, уезжая от городской суеты, пыли и шума, основную часть свободного времени проводят на своих дачных участках, наслаждаясь природой и свежим воздухом. Всё по-разному проводят свой досуг, ведь дача - это не только грядки, клумбы, строительство и благоустройство участка, но и ещё и место для отдыха – баня, шашлык, посиделки с родственниками и друзьями. Чтобы своими действиями или их последствиями не потревожить соседей и не причинить им ущерб, а также не допустить правонарушения, необходимо знать основные, что и как можно делать на своём дачном участке, а что нет.
Основные категории земель
Земельный участок необходимо использовать по его назначению, согласно присвоенной категории. В зависимости от категории землевладения отличаются виды деятельности при использовании участка, то есть, какие постройки можно размещать на нем и какие из них подлежат обязательной регистрации, какую выгоду может получить собственник участка при его использовании. Узнать статус своего земельного участка можно на Публичной кадастровой карте либо в выписке из Росреестра. Закон выделяет 3 вида землевладения:
ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) – такой статус земли позволяет построить на ней отдельно стоящий жилой дом высотой до 12 м (не выше 3 этажей) и возможностью прописки в нём.
Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) – группа участков, объединенных для ведения садовой деятельности. При строительстве на таком участке необходимо согласование будущей постройки с руководством СНТ и владельцами ближайших соседних участков, а также местными органами власти.
Чтобы зарегистрироваться в доме, построенном на земле СНТ, должны быть выполнены основные требования: оснащенность всеми необходимыми коммуникациями и круглогодичный доступ к зданию.
Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – земли, используемые под ведение хозяйства и получения прибыли собственником участка без использования наемных работников. Здесь разрешено возведение некапитальных строений – сараев, подсобок и других подобных сооружений, не связанных с проживанием в них людей.
Размещая на своем участке строение, жилой дом или хозяйственные постройки, используя дачу только для отдыха или как огород – выращивать овощи и фрукты для себя, необходимо при этом учитывать санитарные требования и противопожарные расстояния. Так если дачный участок используется редко и ничего там не выращивается в текущем сезоне, то убирать мусор и косить траву там необходимо.
Какие расстояния между объектами на участке следует соблюдать
Основные требования, предъявляемые к дачному участку:
- площадь участка должна быть не менее 6 соток;
- участок должен быть отгорожен от соседнего ограждением;
- жилой дом может быть любой планировки с высотой потолка не ниже 2,2м, с погребом или подвалом;
- дождевой слив должен выходить на свой участок, а не на соседний;
- площадки с твердым покрытием (террасы, дорожки) должны составлять не более 30% от общей площади участка.
Расстояния, которые необходимо учитывать при размещении объектов на участке, определены Сводом правил 53.13330.2011 для земельного участка 6 соток:
- От жилого дома до бани, душевой – не менее 8м, до уборной – 12м;
- До соседнего участка от жилого дома – 3м, от курятника или другой постройки для мелких животных – 4м, от сарая, теплицы или иной постройки – не менее 1м, от высоких деревьев (груша, яблоня) – 4м, средних (вишня, слива) – 2м, для низких (кустарников) – 1м;
- От компостной ямы или уборной до колодца – 8м;
- От жилого дома до улицы – 5м, до проезда – 3м;
- Расстояние до лесного массива – не менее 15м.
С 01 марта 2022г. согласно изменениям в Градостроительном Кодексе РФ (ст. 51) при возведении любых новых построек на дачном участке, необходимо предварительно согласовать, направив уведомление о начале работ по установленной форме в местную администрацию. В течение 7 дней специалисты устанавливают, соответствует ли закону технические характеристики будущего строения и при положительном результате согласовывают строительство и выдают разрешение на это. Такое разрешение действительно в течение 10 лет.
Пожарная безопасность на дачном участке
Противопожарные нормы – это правила безопасного разведения огня на земельном участке, установленные СНиПом:
- установка мангала для приготовления пищи производится на расстоянии не ближе 5 метров от хозпостроек и зданий и 2м от легковоспламеняющихся предметов – сухой травы, досок и др.
- подготовка места для разведения огня без мангала – яма должна быть глубже 30см и диаметром не менее 1м, удалена от построек на 50м, от деревьев и кустарников – на 30м, от хвойных растений – на 100м. При использовании бочки допускается сокращение указанных расстояний в 2 раза.
- не допускается сжигание мусора и разведение костра. В случае обнаружении костра на вашем участке, соседи могут вызвать МЧС.
Запрещено разводить огонь:
- Когда в регионе установлен противопожарный режим или объявлено штормовое предупреждение ;
- Скорость ветра выше 10м/сек;
- Если рядом с участком расположены хвойные деревья или торфяники.
Каким должен быть забор на дачном участке
Для собственного комфорта и с целью определения границ своего земельного участка многие владельцы устанавливают забор. Вроде бы ничего сложного нет, но здесь также необходимо соблюдать определённые нормы, касаемо внешнего вида ограждения, его высоты и других параметров.
Высота забора должна быть не более 1,5м, во избежание затемнения соседнего участка. Ограждение, установленное между соседними участками должно быть светопропускаемым, то есть с просветами - решетчатым либо сетчатым. Допускается установка сплошного и глухого забора только со стороны улицы либо при наличии согласия владельцев соседних участков, желательно письменной.
В любом случае перед установкой забора стоит уточнить в местной администрации нормы, касаемые установки забора в вашем регионе.
При наличии соседей, установивших на своём участке забор с нарушением норм, например, высокий глухой забор, стоит изначально попытаться решить проблему мирно, путём переговоров. Если договориться не получается, для восстановления справедливости следует обратиться в суд.
При установке забора важно соблюдать противопожарные нормы, в соответствии со СНиПом, он должен быть установлен на расстоянии:
-
1м – от кустарников;
-
2м – от деревьев средней высоты, важно учитывать пышность растений и его высоту, чем выше тянется растение, тем больше его удаленность от забора;
-
3м – от жилого строения;
-
4м – от высоких и крупных деревьев и подсобных строений для скота и птиц.
Штрафы за несоблюдение закона на дачном участке
Несоблюдение противопожарных, санитарных и иных норм на земельном участке влечёт административную ответственность в виде наложения штрафа, как для физического лица, так и юридического.
- Сжигание мусора – штраф в размере 1000-1500 руб.
- Закапывание не разлагаемого мусора и отходов, таких как пластик, стекло, строительные отходы – штраф в размере 1000-2000р.
Что запрещено на дачном участке
- Неправильная посадка деревьев на участке относительно соседского участка без соблюдения расстояния до него.
- Самостоятельный захват земель (перенос забора при соседстве с заброшенным участком или пастырем). При наличии рядом заброшенного участка или пустующего участка, расширить территорию своего владения можно путём прирезки части земли к участку. Эта процедура регулируется рядом нормативных документов: Земельным кодексом РФ, ФЗ №171-ФЗ, ФЗ №150-ФЗ и другими.
- Разведение и выращивание на участке растений, содержащих наркотические вещества – определенные сорта мака и грибов, конопля и кокаиновый куст, хвойник и др. Здесь возможно привлечение и к уголовной ответственности.
- Рубка деревьев на свободных земельных участках или близлежащем лесу для личных целей (дрова для бани, дома) расценивается как незаконная вырубка леса, что предусматривает помимо штрафа ещё и уголовную ответственность
- Превышение суточного лимита расхода воды – более 100 куб.м. Хотя это трудно выполнимо, но всё же размер штрафа за это составляет 3000 – 5000 руб.
- Нарушение режима тишины – основная причина ссор между соседями. Согласно ФЗ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдать тишину необходимо по будням с 22.00 до 06.00, по выходным с 23.00 до 09.00. Это касается громкой музыки, строительных инструментов, газонокосилки и других громких звуков.
- Причинение вреда владельцам других участков, в том числе и нарушение их прав. Ситуации могут быть разными, например, при подготовке вашего участка к сезону, трактор повредил соседние ограждения или сосед, решив поменять воду в бассейне, слил её на ваш участок, повредив насаждения и др. В любом случае, проведение «масштабных» работ следует согласовывать с владельцами соседних участков. Особенно следует быть осторожнее с использованием химикатов и удобрениями, которые могут попасть в колодец соседа.
- Разведение крупных животных (коровы, лошади, свиньи) на дачном участке запрещено, в некоторых регионах возможно разведение овец, коз, кроликов, птиц без коммерческих целей и содержаться они должны в специально отведённых местах. При желании выращивать животных, стоит изменить категорию земель (например, на ЛПХ), путём подачи заявления в местную администрацию.
Что изменилось в дачном законодательстве в 2022 году
Помимо уже существующих норм и правил, в дачное законодательство в 2022 году внесены изменения и новшества:
-
Продлён срок «дачной амнистии» до 01.03.2031г. Поясним, что это упрощённая процедура оформления дачного участка или дома в собственность. Эта процедура необходима, чтобы в дальнейшем не возникло проблем при продаже или сдачи в аренду дачи, а также при оформлении наследства.
-
Предоставлена возможность собственнику дачи самостоятельно и напрямую обратиться в энергоснабжающую организацию для подключения участка к электросетям (до 15 кВ), хотя ранее это делалось только через СНТ.
-
Сформирован новый реестр сельхозземель, который содержит данные о плодородии земель и их состоянии. Собственники участков, входящих в этот реестр могут получать такую информацию в виде паспорта на участок.
-
«Временные» участки снимаются с кадастрового учёта и собственникам необходимо проходить процедуру их оформления с самого начала. Дачному участку присваивался временный статус, когда процедура оформления не была окончена, то есть кадастровый номер присвоен, но недооформлен. На публичной кадастровой карте можно уточнить статус своего участка.
-
Все крупные постройки на садовом участке (жилой дом, летний домик и пр.) подлежат госрегистрации с внесением в Росреестр. На нем разрешено строительство капитального жилого дома. На огородном же участке возводить большие постройки запрещено.
-
С 2022 года понятие «дачники» не существует, всех владельцев земельных наделов поделили на огородников и садоводов, которые могут объединяться только в товарищества, так как другие хозяйственные формы ликвидированы (кооперативы, партнёрства и др.). Причем в одном населённом пункте, в пределах одной местности, может быть по одному товариществу для каждой категории.
К процессу организации деятельности и досуга на дачном участке следует подходить ответственно и грамотно, соблюдать установленные законом правила и нормы, а также стараться мирно и дружно жить с соседями, ведь поводом проверки со стороны государственных органов и получения штрафа, как правило, являются жалобы с соседних участков.
С 5 апреля 2022 года в России изменился процесс оформления инвалидности. Как теперь оформить инвалидность...
Какие льготы положены пенсионерам в 2022 году? Читайте обо всех нововведениях на сайте журнала Опека!...