Пасха - Торжество Торжеств!
Пасха – праздник подвижный, каждый год он отмечается в разное время по весне. Связано это с тем, что Вселенский Собор Христианских церквей празднование православной Пасхи перенес на неделю позже от празднования евреями их праздника Песах в 325 году. Так Пасху стали справлять после наступления весеннего равноденствия и полнолуния по воскресеньям. От Святого дня зависят и другие «кочующие» православные праздники – Вербное воскресенье, Вознесение Господне и прочие.
Мы уверены, что большинство наших читателей знакомы с историей возникновения праздника Светлой Пасхи. Поэтому сегодня мы не будем в нее углубляться, а хотим рассказать вам, как раньше на Руси отмечали Пасху, как готовились и какие традиционные угощения накрывали на праздничный стол.Подготовка к Пасхе
На Страстной Седмице – последняя и самая важная неделя Великого поста – начинались все приготовления. С понедельника мужики заготавливали корм для скота в прок на всю неделю, чтобы в праздник не приходилось хлопотать. А женщины с особым старанием чистили и мыли свои дома. Все бытовые дела старались закончить к Великому Четвергу, который зовут «чистым», в этот день люди мылись сами в банях. А после начинали заготавливать обрядовые кушанья: месили тесто для куличей и выпекали их, формировали пасхи и традиционно красили яйца. Все нужно было успеть сделать до Великой Субботы, чтобы взять всю снедь с собой в церковь на службу для освящения.
Великий Пост длится долгих 48 дней до Светлой Пасхи, поэтому любая хозяюшка старательно, с любовью и трепетом, собирала стол для праздничной трапезы, стараясь сделать его каждый раз более пышным и торжественным. Дмитрий Васильевич Каншин – российский диетолог, в 1885 году написал книгу «Энциклопедия питания», в которой описал традиции праздничного Пасхального стола того времени так. Он рассказывает о том, что стол готовился с самого раннего утра, сразу поле утренней службы в церкви. И состоял он из 48 блюд, именно столько дней длится пост, предшествующий Пасхе. Центральное почетное место занимали конечно же яйца, кулич и пасха, далее было много мяса – барашек, свинина, разнообразная домашняя птица, и холодные закуски. Также Каншин отмечает, что было и множество напитков, в основном вино, водка и кисель.
Сегодня стол может быть еще богаче и насыщеннее, но что не меняется с самых древних времен, так это традиционная Пасхальная обрядовая еда – куличи, пасхи и крашеные яйца.
Кулич
Что такое кулич? По сути – это хлеб. А почему именно хлеб пекут к Пасхе и "разговляются" им в Светлый праздник? Именно хлеб Иисус делил и вкушал вместе со учениками во время Тайной Вечери, а после его смерти ученики всегда оставляли на столе кусок хлеба на месте, где должен был быть их учитель. Таким образом кулич стал символом незримого присутствия Спасителя за столом.
Тесто для кулича делали на дрожжах, добавляли в него яйца и масло. И тогда по внешнему виду куличи больше напоминали каравай. Привычный же нам кулич появился в середине 19 века, когда в Россию из Франции завезли ромовую бабу. Она так понравилась людям, что ее стали печь по праздникам, в том числе и на Пасху. Украсить же куличи хозяйки старались как можно торжественнее и красивее, так в скором времени появилась глазурь, посыпка и разные добавки к тесту в виде сухофруктов.
Творожная пасха
Творожное лакомство в виде усеченной пирамиды – символ Гроба Господня. Настоящую традиционную пасху можно было приготовить только при помощи специальной деревянной формы, которая называется пасочница. Делали пасочницы обычно из березы или осины. Доски тщательно остругивали и выпиливали из них четыре трапециевидные дощечки, а пятая дощечка изготавливалась в форме квадрата. Скрепляли пасочницу шнурами или веревочками, которые продевали в прорези, сделанные на ее четырех стенках.Мастера по дереву искусно вырезали на боковых дощечках красивые выпуклые рисунки. На одной из сторон обязательно были буквы ХВ – праздничное приветствие «Христос Воскрес!». На других сторонах изображались разнообразные картинки, иногда они зависели от местности, где изготавливалась пасочница. Но были и стандартные, скажем так, универсальные. Например, изображение голубя, который символизирует собой Святой Дух, или изображения церкви и яйца.
Что же касается самой пасхи, то изначально ее делали не из творога, а из кислого молока. С начала 18 века стали использовать протертый через сито творог, добавляли сахар, изюм и даже орехи.
Бывало, что небольшой кусочек от пасхи сохраняли и использовали в качестве лекарства от всех недугов.
Крашеные яйца
Самое значимое место отдавалось крашеному яйцу. Придя с утренней службы люди приступали к праздничной трапезе и первое, что ели – освященное крашеное яйцо. В бедных семьях одно яйцо делили ровно на количество ее членов. Но роль яйца на этом не оканчивалась. Яйца раздавали всем: родным, знакомым, соседям, подавали бездомным и нуждающимся.
Красному яйцу приписывали по истине волшебные свойства. Где-то бытовало мнение, что если бросить яйцо в огонь при пожаре, то оно немедленно его потушит, но только в том случае, если человек добрый и хороший. На этот случай пасхальное яйцо прятали в красном углу за иконами, там оно и хранилось. В некоторых губерниях с главным пасхальным атрибутом искали блудливый скот. А для богатого урожая, скорлупу пасхальных яиц перемешивали с зерном, заготовленного для дальнейшего посева.
А сколько игр было с пасхальными яйцами. Самые распространенные – катание яиц и битки. Суть у игр одна – нужно расколоть яйцо противника, только в первом случае яйца катали с пригорка или горки, а во втором били яйца, держа их в руках.
А почему же именно куриное яйцо стало неотъемлемой частью Святого дня? И почему крашенное?
Есть несколько гипотез возникновения такой традиции. Одна из них связана с ученицей Христа Марией Магдалиной. Она, решив известить императора о воскрешении Иисуса Христа, преподнесла ему в подарок куриное яйцо, как символ новой жизни. На что он лишь посмеялся и заявил, что воскрешение из мертвых невозможно, как и белому яйцу в руках Марии стать красным. И после этих слов яйцо окрасилось в красный цвет.
Поминовение усопших на кладбище в Пасху
Поминовение умерших и обязательное посещение кладбища являлось важной традицией. Ходили к покойным в первый день Пасхи. С собой несли куличи и другие яства, устраивали трапезы прямо на кладбище. Крашеные яйца оставляли на могилах, как угощения усопшим, или прикапывали в землю. В эти же дни наводили порядок на могилах, убирали листву, красили кресты. Такой традиции было название – христосование с умершими.
Но церковь не разделяла и не разделяет по сей день такую традицию: Пасха – большой и светлый праздник, когда православные радуются воскрешению Иисуса Христа из мертвых, а для помина усопших есть специальные дни, название которым родительские субботы. Поэтому верующим разрешается ходить на кладбища для христосования в первый родительский день после Пасхи, который получил название Радуница (Радоница).
Можно сделать вывод, что традиции наши и наших предков остались неизменны. Видоизменилась лишь оболочка, так, современные куличи отличаются своим составом от их предшественников, но они не стали хуже. Или яйца мы красим в самые разнообразные цвета. А рецептов творожной пасхи теперь и по пальцам не сосчитать.
В преддверии Светлого праздника мы хотим пожелать всем нашим читателям всего самого доброго и радостного, крепкого здоровья вам и вашим близким, пусть в ваших сердцах всегда царит вера, любовь и счастье!