Паллиативная помощь
Паллиативная помощь – это всесторонняя поддержка тяжело и неизлечимо больного человека. В этом процессе принимают участие медики, родные и близкие пациента, психологи, представители общественных и религиозных организаций. Главной задачей этих людей является облегчение физического и душевного состояния умирающего человека, создание для него комфортной и безопасной среды. Паллиативную помощь получают люди с хроническим болевым синдромом и пациенты с заболеваниями в последних (терминальных) стадиях. Все эти люди нуждаются в серьезном обезболивании и терапии тягостных симптомов, полный список которых, обозначен в приказе Министерства здравоохранения №187н.
Паллиативную медицинскую помощь оказывают:
- пациентам с тяжелыми формами онкологических заболеваний;
- пациентам с органной недостаточностью с крайне выраженными нарушениями, при отсутствии возможности стабилизировать состояние;
- пациентам с хроническими прогрессирующими заболеваниями в последней стадии;
- пациентам с тяжелыми необратимыми последствиями, вызванными нарушениями мозгового кровообращения;
- пациентам с тяжелыми необратимыми последствиями травм, состояние которых требует симптоматического лечения и ухода;
- пациентам с деменцией в последней стадии (когда человек полностью зависит от помощи окружающих);
- пациентам с другими тяжелыми проявлениями дегенеративных заболеваний нервной системы в тяжелой стадии др.
В связи с общей мировой тенденцией старения человеческой популяции и активным развитием медицины, паллиативная медицинская помощь с каждым годом становится всё более востребованной.
Тяжелобольной пациент может получить паллиативную помощь:
- в стационаре, где он проходит обследование и получает лечение;
- дома, силами выездной патронажной службы или бригады скорой помощи;
- в поликлинике по месту жительства;
- в хосписе, доме милосердия, доме сестринского ухода или специализированном доме престарелых.
В зависимости от состояния, пациенту показаны следующие виды поддержки:
- обезболивание;
- лечение и профилактика симптомов болезни;
- профилактика сопутствующих заболеваний;
- психологическая поддержка;
- социальная помощь;
- круглосуточный уход и наблюдение.
В нашей стране распространено множество заблуждений об обезболивании. Тяжелобольные люди пытаются терпеть сильную боль, потому что боятся стать зависимыми от сильнодействующих лекарственных средств и не хотят выглядеть слабыми. Из-за этого, последние дни, месяцы или даже годы их жизни, наполнены постоянными страданиями. Всемирная организация здравоохранения четко обозначает свое отношение к паллиативной помощи.
Принципы лечения боли ВОЗ:
- своевременно – пациент должен получать обезболивание по графику. Лекарство принимается не зависимо от того есть у пациента приступ боли или нет. Если по какой-то причине лекарство закончилось или перестало действовать, пациент должен получить препарат в течение 2-3 часов, не зависимо от времени суток;
- неинвазивно – без инъекций, если есть такая возможность;
- по восходящей – от высоких доз слабых анальгетиков к низким дозам сильных анальгетиков;
- индивидуально – интенсивность боли может оценить только пациент. Никто не имеет морального и законного права отказать человеку в лечении хронической боли. Врач назначает препарат соответствующий характеру и интенсивности болевого синдрома, описанного пациентом;
- с вниманием к деталям – в случае развития толерантности организма к препарату, необходимо своевременно корректировать схему обезболивания, а также купировать побочные эффекты препаратов.
Психологическая поддержка в паллиативе
Осознание неизбежного ухода накладывает отпечаток на психологическое состояние человека. В зависимости от возраста, характера и ситуации, люди по-разному воспринимают свое положение. Психологическое состояние напрямую влияет на действие обезболивающих препаратов и боль в целом. Болевой синдром пациентов, испытывающих сильный стресс, купируется гораздо сложнее. Помимо избавления от боли, паллиативная помощь предполагает избавление человека от душевных страданий. Это достигается с помощью психотерапии, создания определенных условий и обстановки, общения с близкими людьми и даже домашними питомцами. Однако окружающим необходимо понимать, когда человек нуждается в общении, а когда хочет отдохнуть или побыть наедине с собой. Священнослужители разных конфессий часто навещают пациентов в хосписах и домах милосердия. Беседы с духовниками и богослужения помогают верующим пациентам понять и принять свое состояние, избавиться от тягостных мыслей и прожить остаток дней в гармонии с самим собой и миром.