Принципы кулинарной бережливости
Вы когда-нибудь задумывались, на что уходит большая часть нашего дохода? Специалисты банка Тинькофф проанализировали структуру безналичных трат россиян и выяснили, что в среднем 20-25% денег тратятся на продукты питания, а около 10% - на кафе и рестораны. Получается, треть семейного бюджета мы попросту проедаем.
При этом многие относятся к еде крайне нерационально: не доели вчерашний ужин - выбросили, немного зачерствел хлеб - отдали дворовым собакам, не понравилось молоко - вылили. Следствие подобной расточительности - горы органических отходов. Целых 10% мусора на земле составляет органика.
Таким образом, первый шаг к экономии – осознанное отношение к своему питанию. Это не значит, что нужно есть прокисший суп и пить просроченное молоко, ведь кулинарная бережливость - это не скупость и постоянные ограничения, это – умение разумно использовать имеющиеся под рукой продукты питания, извлекать пользу из всего, что есть на кухне. Бережливый человек – хозяйственный человек, способный разглядеть ценность во всех окружающих его предметах.
Самоорганизация - основа бережливости
Ни для кого не секрет, что приготовление еды – процесс, требующий серьезной подготовки и начинается он с похода в магазин. Психологи рекомендуют отнестись к этому вопросу максимально организованно. Чтобы не совершить лишних трат, вам следует:
- спланировать меню на предстоящую неделю;
- просмотреть продукты питания, которые имеются у вас дома. Возможно, что-то можно приготовить из собственных запасов. У многих организованных хозяек на холодильнике висит список имеющихся дома продуктов. Они расположены в зависимости от места хранения, например: дверь холодильника, морозильная камера, полка для фруктов, полка для круп. Если какой-то продукт заканчивается, около него ставится знак «–», который превращается в «+» после покупки этого продукта. Подобный список поможет сэкономить время при составлении недельного меню и списка необходимых покупок;
- внимательно изучить срок хранения имеющихся продуктов. Если он подходит к концу, постарайтесь включить этот продукт в меню или уберите в морозильник, чтобы использовать позднее;
- составить максимально полный список продуктов, которые вам необходимы для приготовления недельного меню. Подсчитайте приблизительную сумму покупки и возьмите с собой столько денег, сколько необходимо. Так вы сможете избежать лишних трат;
- помимо недельного меню составить список базовых продуктов, которые необходимо докупить. Эти продукты всегда должны быть под рукой, потому что их можно использовать в случае необходимости для приготовления сразу нескольких блюд.
Базовый набор продуктов для разнообразного недельного меню
Чтобы более наглядно продемонстрировать, что понимается под базовыми продуктами, можно провести параллель: в мире моды существует правило – для соответствия идеальному стилю, нужно иметь в гардеробе несколько базовых вещей, которые позволяют сформировать различные образы. Покупая пару вещей в год, можно выглядеть всегда по-новому, «с изюминкой». Также и с едой. Имея базовый набор продуктов, хорошая хозяйка может приготовить из них сразу несколько оригинальных блюд.
За долгую жизнь у каждой женщины в возрасте сформировался свой набор продуктов, в который помимо приправы, соли, сахара, муки, круп, картофеля, лука и чеснока, вероятнее всего, входят:
- курица – основа большинства диетических блюд. Без нее не обходится ни один больной, ведь легкий куриный суп поднимет на ноги любого. А если добавить в него зажарку, галушки или крупу, получится сытный наваристый супчик. Из куриного мяса и томатной пасты или сметаны можно приготовить подливу к любому гарниру, а остатки мяса опытные хозяйки используют для салата;
- капуста – необходимый продукт для приготовления самых сытных супов: щей и борща. Капусту можно потушить с мясом, специями и соусом или приготовить в виде шницеля. А салат из капусты с овощами или с морковью и уксусом порадует любого;
- яйца – продукт первой необходимости для каждой хозяйки. Идеальны для завтрака, незаменимы для выпечки и салатов, могут выручить, если неожиданно приехали голодные внуки, а холодильник как назло пустой;
- рыбные консервы – пригодятся для приготовления супчика «на скорую руку». Суп «Дачный» с любыми рыбными консервами, рисом и сливочным маслом едят даже те, кто не особо любят первые блюда. В качестве второго блюда можно приготовить рыбные котлеты или тефтели под сметанным соусом. А к чаю порадуйте близких пирогом с консервами и рисом. В случае неожиданного визита гостей из баночки рыбных консервов можно приготовить всем известный салат «Мимозу». А если под рукой окажется тонкий лаваш и плавленый сырок, вы сможете удивить гостей нежнейшими рулетиками;
- сыр – продукт, выручающий в любой ситуации. Он способен превратить обычную курицу в ресторанное блюдо, помогает накормить завтраком внуков. С сыром можно сделать гренки, приготовить омлет, пожарить блинчики, запеканку, натереть его в салат.
Почему следует отказаться от покупки мясных полуфабрикатов?
Замороженная продукция имеет один существенный плюс – она сильно экономит время, затрачиваемое на приготовление еды. Однако это важное преимущество не перевешивает все недостатки продуктов быстрого приготовления, а именно:
- стоимость – гораздо выгоднее купить мясо, рыбу или птицу, разделать, накрутить фарш, налепить котлеты, пельмени или голубцы и заморозить для экономии времени в дальнейшем;
- состав – для привлечения покупателей готовая продукция перенасыщена ароматными специями, вкусовыми добавками и усилителями вкуса. Однажды попробовав такой продукт, потребители «подсаживаются» на него, не задумываясь, что это лишь способ увеличения спроса и попытка заглушить естественные вкусовые качества несвежего продукта;
- вред, наносимый здоровью – диетологи в один голос твердят, что употребление мясных полуфабрикатов замедляет обмен веществ, нарушает работу пищеварительной системы и, как следствие, приводит к лишнему весу и даже ожирению. Кроме этого, регулярное употребление подобной пищи вызывает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, гормональных нарушений, сахарного диабета и других хронических болезней. А это точно не поможет сэкономить и накопить деньги.
Что можно приготовить из оставшейся еды
Хозяйка, следующая принципам кулинарной бережливости, в качестве полуфабриката для быстрого приготовления нового блюда будет использовать готовую, но недоеденную еду, вместо того, чтобы выбрасывать ее в мусорное ведро.
Посмотрите внимательно в свой холодильник или на полки в шкафчике. Вероятнее всего там хранится еда, которую вам уже не хочется доедать. Не спешите ее выбрасывать, вы сможете приготовить из остатков новый обед, что поможет сэкономить немалую сумму.
- из картошки пюре можно слепить вареники;
- жареную рыбу переработать в котлеты;
- из горохового пюре многие хозяйки варят гороховый суп;
- жареную курицу можно утром добавить в яичницу;
- котлеты размять, обжарить с луком и морковью и приготовить макароны по-флотски;
- остатки колбасы, сосисок понадобятся для приготовления солянки;
- прокисшее молоко и другие молочные продукты хорошо подойдут в качестве основы для выпечки, засахаренное варенье, ягоды или фрукты – в качестве начинки;
- залежалый сыр можно использовать в пицце;
- из зачерствевшего хлеба можно сделать любимые внуками сухарики или хлебную панировку для котлет;
- остатки майонеза можно смешать с приправой и использовать как заливку для тефтелей;
- не доели соленые огурцы – сварите рассольник с перловкой или рисом.
Размер имеет значение
К слову сказать, в холодильнике очень часто хранятся открытые трехлитровые банки солений, компотов. Один раз поели-попили, а больше и не хочется. В этом случае речь идет о несоблюдении еще одного принципа кулинарной бережливости: научитесь не готовить лишнего и выбирать посуду, соразмерную с аппетитами вашей семьи – лучше приготовить 3 маленьких баночки солений, которые съедаются за один семейный ужин, чем одну большую. То же самое с супом – не стоит готовить пятилитровую кастрюлю борща, если вы живете вдвоем.
Кроме всего вышеперечисленного, сэкономить семейный бюджет поможет:
- использование функции шоковой заморозки для обработки оставшихся фруктов и овощей;
- продумайте хранение в холодильнике. Храните продукты так, чтобы при открывании холодильника все они были на виду. Все ёмкости в холодильнике должны быть с крышками, а овощи расфасованы по пакетам.
- приготовление паштета, домашней колбасы, домашнего сыра;
- приготовление сливочных, мясных, сырных, рыбных соусов, способных разнообразить любое меню;
- замена дорогих продуктов на более дешевые, например, кашу с добавками можно заменить простой крупой, добавив в нее немного меда или ягод;
- отказ от вредных продуктов в пользу правильного питания;
- выбор доступных рецептов с недорогими ингредиентами. Вкусно – вовсе не значит дорого!
Таких советов можно привести великое множество. Главное, выбрать то, что близко именно вам, и жить, следуя мудрым словам великого Эзопа «Будь бережлив и готовься к завтрашнему дню!»