
Питание в пожилом возрасте
В преклонном возрасте самочувствие, внешний вид и количество хронических заболеваний напрямую зависит от того, каких правил питания придерживался человек на протяжении всей жизни и как он питается сейчас. Процессы старения запускаются в организме человека после 30 лет, а с первыми возрастными проблемами люди сталкиваются уже после 50.
Чем старше становится человек, тем больше изменений происходит в его организме:
- уменьшается объем ротовой полости и количество слюнных желез;
- ослабевают мимические и жевательные мышцы;
- изменяется микрофлора кишечника;
- происходит уменьшение массы печени;
- желчный пузырь увеличивается в объеме;
- происходят атрофические изменения поджелудочной железы;
- обменные процессы замедляются;
- снижается уровень гормонов.
10 принципов правильного питания пожилого человека.
1) После 50 лет, количество съедаемой пищи должно уменьшаться, а ее питательность увеличиваться. Благодаря этому снижается нагрузка на пищеварительный тракт, что поможет быстрому и качественному усвоению необходимых организму питательных веществ. Чем раньше человек начнет менять свое пищевое поведение, тем больше у него шансов на счастливую и активную старость.
2) Разнообразие рациона позволяет быстрее и качественнее компенсировать нехватку микро и макроэлементов в клетках нервной системы, мышцах и костях. Своевременное поступление необходимых питательных веществ в организм, компенсирует дегенеративные процессы в клетках, и способствуют правильной работе всех систем.
3) Жесткие диеты, долгое голодание, вегетарианство, сыроедение негативно сказываются на здоровье в любом возрасте. Не стоить путать умеренность в еде с популярными диетами и голоданием. Диетологи против крайних мер в питании и резкой смены рациона. Разгрузочные дни, в отличии от длительного голодания полезны для организма пожилых людей.
4) Смелые пищевые эксперименты не имеют ничего общего с рекомендованным всемирной организацией здравоохранения разнообразным питанием. Новые продукты стоит вводить в рацион с осторожностью, а от экзотических блюд стоит полностью отказаться. Чем старше становится человек, тем сложнее его организму компенсировать погрешности питания и образа жизни.
5) Из рациона пожилого человека стоит исключить продукты, которые сложно усваиваются. К ним относятся грибы, консервы, некоторые виды бобовых и копчености. Это связано с тем, что перистальтика кишечника у пожилых людей становится слабее, а секреция поджелудочной железы снижается. В таких условиях любая пища усваивается дольше, а трудноперевариваемые продукты вызывают в кишечники процессы брожения и гниения.
6) Кисломолочные продукты приносят большую пользу здоровью пожилого человека. Употребляя 300-400 мл кефира, ряженки или простокваши каждый день, пожилой человек препятствует развитию патогенной флоры в кишечнике, способствует выведению продуктов распада из организма. Содержащийся в молочных продуктах кальций восстанавливает, подверженную остеопорозу костную ткань, а белок помогает поддерживать мышцы в тонусе.
7) Большое содержание белка и аминокислот необходимо для поддержания работы всего организма пожилого человека. Идеальный баланс белка и аминокислот содержится в яйцах, постном мясе, рыбе, морепродуктах, твороге и сыре. Следует выбирать постные сорта мяса и маложирные несоленые сыры.
8) Средиземноморская диета на сегодняшний день является эталоном здорового питания для людей преклонного возраста. Согласно ей, важно обогащать рацион пожилого человека омега-6 и омега-3. Большое количество омеги содержится в подсолнечном, оливковом, льняном, рыжиковом маслах и любой жирной морской рыбе. От жирного мяса следует отказаться в пользу его постных сортов.
9) Избыток быстрых углеводов в рационе пожилого человека приводит к появлению лишнего веса, проблемам пищеварения и обмена веществ. Сладости и сдоба вытесняют из рациона полезные продукты, вызываю у человека привыкание и зависимость. Диетологи советуют употреблять сложные углеводы, такие, как зерновой хлеб, крупяные каши, овощи и фрукты. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, растительного белка, витаминов и микроэлементов.
10) Пятиразовый режим принято считать наиболее рациональным в питании пожилых людей. Энергетическая ценность суточного рациона пожилого человека должна составлять приблизительно 2000 ккал.
Питание является важным фактором в жизни человека. С самого раннего возраста и до последнего дня, количество и качество употребляемой пищи сказывается на качестве жизни, состоянии здоровья и возможностях человека. Поэтому питанию отводится значимая роль, как в педиатрии, так и в геронтологии – науке о старении.