Питание при запоре у пожилых
Непроходимость кишечника (запор) – тема чрезвычайно деликатная. По статистике этой проблемой страдает от 30 до 50 % населения планеты. Парадокс заключается в том, что недугу больше подвержены жители высокоразвитых стран. Что касается пожилых людей старше 60 лет, то они страдают от кишечных застоев в 5 раз чаще, чем молодёжь. Запор по сути это не болезнь, а состояние, спровоцированное нарушением работы всего ЖКТ. Его опасность заключается в последствиях, которые выражаются не только дискомфортом и болевым синдромом, но и быстро развивающейся интоксикацией. О кишечной непроходимости можно говорить, если дефекация происходит не чаще двух раз в неделю.
Причины
Проблемы с опорожнением у пожилых людей развиваются на фоне общего ослабления организма и его систем.
Но существует и множество способствующих факторов, к которым можно отнести:
-
малую подвижность, в том числе в результате длительного пребывания в лежачем положении из-за тяжёлых патологий;
-
недостаток потребления жидкости;
-
недостаток пищевых волокон в потребляемых продуктах питания;
-
многолетнюю зависимость от слабительных медикаментов;
-
снижение мышечного тонуса пресса и таза;
-
обеднение кишечной микрофлоры;
-
уменьшение выработки необходимых ферментов.
Неявными факторами являются:
-
сахарный диабет;
-
гормональный сбой;
-
последствия травм позвоночника.
Принципы питания при кишечном застое
Снижение кишечной активности с развитием хронических запоров после 60 лет требует соблюдения диеты и особого режима питания, включающего следующие положения:
-
Дробное питание. Пищу следует принимать 4-6 раз в день маленькими порциями, не допуская переедания и не доводя до чувства острого голода.
-
Регулярность. Приём пищи в одно и то же время стимулирует работу кишечника, налаживает пищеварение и нормализует стул.
-
Натощак следует обязательно принимать стакан чистой некипячёной воды. Это отличный стимулятор работы кишечника.
-
Несмотря на ограничения, основным принципом составления меню должно быть разнообразие. Готовить следует вкусно с учётом предпочтений пожилого человека.
-
Достаточное количество воды. Если позволяют почки и сердце, то пожилому человеку рекомендуется пить не менее 2 литров в день.
-
Диета должна строиться на использовании продуктов, которые богаты белком, пищевыми волокнами, витаминами и легко усваиваются.
Продукты, рекомендованные к употреблению
Диетическое питание при кишечном застое у людей преклонного возраста должно содержать большое количество зелени, овощей, фруктов, ягод. Они насытят организм витаминами и снабдят достаточным количеством пищевых волокон. Это могут быть натёртые на тёрку салаты, свежевыжатые соки, взбитые смузи. Овощи также могут быть варёными или тушёными, фрукты сушёными или в компоте. Обязательными к ежедневному приёму являются каши на воде (гречневая, перловая), лёгкие супы, борщи, ржаной, отрубной хлеб, кисломолочные продукты (нежирные йогурт, кефир, ряженка, простокваша), постная отварная рыба, сухофрукты, мёд.
Запрещённые продукты
К этой категории относятся: манная и рисовая каши, кофе, варёные яйца, белый хлеб, сдоба, сладости, кондитерские изделия, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, сливки, наваристые первые блюда, соленья, копчения, маринады, магазинные соусы, острые овощи (редька, редис), вяжущие фрукты (хурма).
Примерное вариативное меню
На завтрак можно подать одно из следующих блюд: запаренную кипятком или вареную овсянку с ложкой мёда, тёртым яблоком и семенами льна, гречневую кашу с овощным салатом, порцию обезжиренного творога со сметаной и каким-нибудь сухофруктом, салат из тёртой моркови и толчёных грецких орехов, сдобренных растительным маслом, лучше оливковым.
Для второго завтрака отлично подойдут: фруктовый салат, творог с черносливом, фруктовая или овощная запеканка.
В обеденном меню обязательно должен присутствовать суп, например, из овощей, борщ, окрошка или свекольник. На второе хорошо подойдут каша, отварная рыба, любой свежеовощной салат, заправленный растительным маслом, можно запечь в духовке овощи.
Ужин, как и при любой другой диете, должен быть лёгким. Для него хорошо подойдут винегрет, омлет с зеленью и сыром, овощи в тушёном, запечённом виде или рагу из них.
Перед сном полезны нежирные кисломолочные продукты, которые не перегрузят желудок и кишечник на ночь и поспособствуют восстановлению кишечной микрофлоры: кефир, йогурт, ряженка.
Как видно, диета довольно вкусна и разнообразна, а главное, действенна в условиях прогрессирующего ухудшения функций кишечника. Очень важно продолжать придерживаться рекомендованного рациона и после того, как застойные явления прекратятся, поскольку диета – это не лечение, а способ поддержания нормальной работы кишечника, а в пожилом возрасте ещё и залог комфортной жизни и долголетия.
В престарелом возрасте многие люди часто сталкиваются с различными недугами. Часто родные могут не...
Профессия частной сиделки – широко востребованная специальность. У большинства российских семей ...
Правильный уход за пожилым человеком предполагает не только оказание помощи в повседневных действиях,...
В старости каждый второй страдает от проблем со стулом. В таком возрасте довольно распространены ...