Питание при панкреатите у пожилых
Панкреатит принято считать серьезным заболеванием поджелудочной железы, которое сопровождается воспалительным процессом данного органа. В пожилом возрасте во всем организме происходят изменения, например, перестройка ЖКТ. Процесс индивидуален и на него влияет не только генетическая предрасположенность каждого человека, но и его образ жизни/способ питания. Поджелудочная железа имеет важное место во всем пищеварительной системе, так как вырабатывает панкреатический сок и расщепляет пищу. Нарушение оттока сока часто приводит к воспалению органа, и как, следствие, к заболеванию. Поэтому важно знать все про питание при панкреатите.
Причины панкреатита
Они могут быть разными, но в целом связаны именно с нарушением питания:
-
голодание;
-
диета;
-
жирные и острые блюда;
-
отравление;
-
алкоголь.
Также иногда недуг возникает из-за гормональных нарушений, инфекционных процессов в организме или наследственности.
Престарелые люди находятся в группе риска по этой болезни, поэтому им особенно важно следить за ограничениями в питании. Это позволит защитить свой организм от нежелательных последствий, например, когда орган начинает переварить себя сам.
Почему так важны ферменты при переваривании пищи
Подобные элементы напрямую влияют на переваривание. Они вырабатываются желудком, поджелудочной и тонким кишечником. Каждый расщепляет определенные составляющие пищи.
При панкреатите поджелудочная практически перестает синтезировать ферменты, откуда и появляется их недостаточность. Затем нарушаются функции пищеварения и возникают нежелательные реакции, например, диарея, витаминная недостаточность, анемия и обезвоживание. Пациент может также столкнуться с резким снижением веса, изжогой, тошнотой и рвотой. Из-за продолжительной ферментативной недостаточности происходит полное истощение организма, поэтому так важно вовремя обратиться за квалифицированной помощью.
Общие принципы питания при панкреатите
- Рацион должен быть дробным – лучше есть часто, но по чуть-чуть.
- Исключить всю раздражающую слизистую органа пищу. Еда должна быть вареной или запеченной.
- Продукты только измельченные или протертые (в стадии ремиссии отдавайте предпочтение непротертому варианту питания).
- Запомните простое правило – 200 грамм животного белка ежедневно, жиров – до 50 г. Последние нужно распределять в течение дня.
- Сахар – до 30 грамм в день.
- Исключить все, что вызывает метеоризм.
- Ограничить потребление соли. Приемлемый вариант – от трех до пяти грамм ежедневно.
Главные правила питания при разных формах панкреатита
Лечебное питание при обеих формах почти одинаково. Пациента с острой стадией заболевания в обязательном порядке кладут в больницу. В этот период он соблюдает голод, под строгим наблюдением доктора.
Если у больного хроническая форма или стадия ремиссии, все терапевтические меры, связанные с питанием, помогают снизить нагрузку на орган. Другими словами, рацион должен быть простым, а пища легкой. Также придется соблюдать такую диету на протяжении всей жизни.
При любой форме следует делить общую суточную порцию на несколько маленьких равных частей. Это облегчит процесс пищеварения. Идеальным вариантом будет 5-6 приемов пищи в сутки. Вы можете менять продукты местами или комбинировать их. Но следите за белками – принимать мясо и сыр одновременно не рекомендуется.
Пользуйтесь традиционной формулой – «холод, голод и покой». Именно такой вариант лучше всего объясняет правила лечения острой формы и обострения хронической.
Что можно есть
Диету и продукты к употреблению назначает врач. Тем не менее, есть стандартный набор:
-
мясные изделия нежирных сортов, например, кролик или курица;
-
каши на воде – гречка, манка;
-
нежирные разновидности рыб – треска/щука;
-
макаронные изделия исключительно твердых сортов;
-
молочные продукты с низким процентом жирности;
-
яйца раз в неделю или 10 дней;
-
пюре из овощей и фруктов;
-
хлеб, исключительно подсушенный и галетное печенье;
-
желе, пол зефира в 2-3 дня;
-
вода без газа;
-
несладкий чай;
-
отвар шиповника.
Что запрещено
Соответственно жирные сорта мяса и рыбы. Из овощей не стоит включать в рацион бобовые и все, что вызывает вздутие. Из фруктов – цитрусы, ягоды с большим содержанием кислоты, например, клюква, а также виноград, бананы. Также под запретом сладости, например, булочки, мороженое, шоколадные изделия и орехи.
Результаты
При соблюдении диеты, а именно исключении из рациона продуктов, которые усиливают образование кислоты, вы снижаете нагрузку на орган. Если форма болезни носит легкий характер, такого питания все равно необходимо придерживаться несколько месяцев. Общие же рекомендации следует соблюдать всю жизни. Это позволит не вызвать обострение заболевания.
Таким образом, соблюдение питания и ферментативная терапия, помогут восполнить экзимы и снизить неприятные проявления недуга. Помните, что необходимо четко соблюдать все рекомендации лечащего доктора, полностью избегая самодеятельности в лечении.
Гастрит представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка. Он имеет...
При нежелании, а также отсутствии возможности размещения пожилого человека в специализированный ...
Существует распространенное мнение о том, что расстройство пищевого поведения может быть свойственно...
Несмотря на популяризацию профессии сиделок для пожилых людей, многие и по сей день не до конца понимают...