Питание при гастрите у пожилых
Гастрит представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка. Он имеет две формы: острую и хроническую, при этом болезнь может развиваться как на фоне повышенной кислотности, так и пониженной. Острые приступы болезни происходят в результате отравления или систематического нарушения правил питания. В этом случае медикаментозное вмешательство может не понадобиться, достаточно сесть на диету. Хроническая форма выражается в частых обострениях и требует не только соблюдения ограничений в пище, но и применения лекарственных препаратов. В самых тяжёлых случаях (обычно при отсутствии лечения и несоблюдении диеты) у человека может развиться эрозивный гастрит (мелкие множественные открытые поверхностные раны на слизистой) и язва – более крупные внутренние повреждения слизистой вплоть до прободения.
Любой из вариантов воспаления – это тяжёлое мучительное заболевание, сопровождающееся болями и резями в животе вне зависимости от принятия пищи, и существенно снижающее качество жизни.
Причины развития недуга у пожилых и его симптомы
Для пожилых людей более характерен гастрит с пониженной кислотностью, развивающийся на фоне общего снижения активности функций организма. Но нередко встречаются и иные формы как результат многолетнего неправильного образа жизни.
Провоцирующие факторы
Развитию заболевания способствуют хронические стрессы, пристрастие к курению, злоупотребление алкоголем и вредной пищей (фастфудом, жареным, жирным, солёным), длительное питание по принципу «раз в день», приём медикаментов, раздражающих слизистую оболочку, особенно НПВС, заражение бактерией Хеликобактер пилори. При этом чаще всего невозможно выделить одну причину, недуг развивается в результате совокупности нескольких.
Симптомы
Признаками острой формы заболевания, на которые следует немедленно реагировать, являются: тошнота, метеоризм, неприятный запах изо рта, непроходящая тяжесть в животе, громкое урчание, болевой синдром, усиливающийся во время еды, возможна рвота.
Основные принципы питания
Независимо от формы воспаления, процесс питания организовывают с учётом следующих правил:
-
Дробность. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в сутки очень маленькими порциями (не более 180 г еды в один приём).
-
Блюда необходимо максимально измельчать в процессе приготовления, а затем и при пережёвывании. Это облегчит процесс усвоения.
-
В первые 1-2 месяца блюда готовят путём варки или тушения. Жареная еда категорически противопоказана.
-
Запрещены любые соленья, копчения, жирные соусы и приправы. Также недопустимы спиртные и газированные напитки.
-
Овощи и фрукты употреблять без кожуры.
-
Еда должна быть тёплой (всё горячее и холодное сильно раздражает желудок).
Гастрит на фоне пониженной кислотности
При этой форме недуга желудок вырабатывает недостаточное количество кислоты. В результате пища не полностью переваривается и плохо усваивается, её остатки начинают бродить. У пациента развивается метеоризм, появляется отрыжка, дискомфорт в животе, а со временем развивается и интоксикация.
Цель диеты в данной ситуации – наладить синтез желудочного сока, причём сделать это за счёт продуктов, которые не оказывают негативного раздражающего эффекта на орган пищеварения.
Разрешённые продукты
Разрешены все виды круп, кроме перловой и пшеничной. Предпочтительнее варить на воде гречку, овсянку, рис. Постное говяжье и куриное мясо следует готовить в виде котлет или тефтелей на пару. Два раза в неделю разрешены яйца в виде омлета на пару. Потребление сливочного масла нужно максимально уменьшить, а больше использовать растительные. Очень хорошее действие на воспалённый желудок оказывают бульоны (но не крепкие) из овощей, нежирных сортов мяса, птицы, рыбы, ещё лучше – супы-пюре.
Из овощей в рацион следует включить морковь, капусту, спаржу, свёклу, но только в варёном или тушёном виде. Не стоит употреблять свежий хлеб, лучше подсушенный. Фрукты также лучше варить. Отвар шиповника, соки из клюквы или облепихи хорошо поднимают кислотность.
Гастрит на фоне повышенной кислотности
К избыточному количеству желудочного сока приводят заражение бактерией Helicobacter pylori или избыток в рационе жареной, солёной и копчёной пищи. Повышенное количество кислоты переваривает не только пищу, но и вызывает сильное раздражение слизистой, что сопровождается болью, изжогой.
Цель диеты при повышенной кислотности – снизить её уровень до нормы. При этом продукты не должны слишком долго задерживаться в желудке, чтобы не провоцировать выделение желудочного сока. Принципы питания схожи с вышеописанной ситуацией, однако в рацион вводят больше соли, а также отбивные и котлеты.
Какие продукты можно, а какие под запретом?
Рацион следует составлять из каш, нежирного мяса говядины, курятины (без кожицы) и рыбы, молока и молочных продуктов (но не кисломолочных). Все блюда должны быть варёными, тушёными, запечёнными или приготовленными на пару. Лучшая форма мяса – тефтели, котлеты и отбивные (не жареные). Хорошо подойдут молочные супы и каши, овощные супы-пюре. Овощи должны быть обработанными (не сырыми) и без кожуры, фрукты – варёными или печёными.
Кофе можно, но с условиями: не натощак, не горячий, некрепкий, натуральный вместо растворимого и не более 2 чашек в день, лучше с добавлением молока.
Список запрещённых продуктов при повышенной кислотности намного больше, чем при пониженной. Исключению из меню подлежат: кислые супы (рассольники, щи), кисломолочные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, копчёности, соления, острые приправы и соусы, специи, пряности, любые виды сала, свежий хлеб, любая сдоба и выпечка, шоколад, алкоголь и газированные напитки, овощи с грубой клетчаткой, цитрусовые, кислые фрукты, ягоды с косточками и толстой кожурой.
При правильно составленном меню с острой фазой заболевания можно достаточно легко справиться и больше о болезни не вспоминать. Если недуг перешёл в хроническую стадию, то главная задача диеты – продлить периоды ремиссии и смягчить приступы во время обострения. Особое внимание правильному питанию следует уделять в периоды межсезонья, когда иммунитет снижен и организм больше подвержен развитию и обострению хронических болезней.
При нежелании, а также отсутствии возможности размещения пожилого человека в специализированный ...
Существует распространенное мнение о том, что расстройство пищевого поведения может быть свойственно...
Несмотря на популяризацию профессии сиделок для пожилых людей, многие и по сей день не до конца понимают...
Избыточная масса тела — это физический параметр, который необходимо изменять как с эстетической,...