Питание для печени
Печень является органом пищеварительной системы, который отвечает за детоксикацию. Возрастные изменения отражаются на кровоснабжении органа, количестве гепатоцитов, процентном соотношении микроэлементов, что приводит к уменьшению массы, преобладанию жировых клеток. При неправильном образе жизни и питании подобные изменения провоцируют развитие различных заболеваний печени, нередко сопровождающихся сильными болями. Для облегчения состояния пенсионеров врачи рекомендуют соблюдать особую диету, которая способствует регенерации, нормализации функционирования железы.
Правила питания
Диета является неотъемлемой частью любого лечебного курса, способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей. Придерживаясь щадящего рациона, человек сможет уменьшить нагрузку на больной орган, обеспечить его необходимыми питательными веществами. Лечебное питание предполагает соблюдение пациентами стола №5.
Особенности диеты при проблемах с печенью:
-
исключению подлежат все продукты, в составе которых присутствует пурин, щавелевая кислота, высокая концентрация красителей, жира, холестерина;
-
употреблять блюда допустимо только в теплом виде;
-
пищу принимают 5 – 6 р. в день небольшими порциями;
-
суточная норма соли не должна превышать 7 – 10 г;
-
пищу разрешено готовить путем запекания, варки, тушения, на пару;
-
алкоголь находится под строгим запретом, так как считается главным врагом печени;
-
продукты растительного происхождения с высокой концентрацией клетчатки перед употреблением нужно перетирать;
-
при наличии острых болей суточный объем питья должен составлять не менее 2,5 л, а приемы пищи осуществляются ежедневно в одно и то же время; в остальных случаях чистой воды нужно пить около 1,5 л в день;
-
недопустимо голодание, которое спровоцирует дефицит поступления полезных веществ;
-
готовка путем копчения, жарки на масле, во фритюре под запретом.
Суточная калорийность рациона пожилых пациентов с болезнями печени не должна превышать 2800 кКал. Количество потребляемых углеводов составляет не более 350 – 400 г, белков и жиров – по 80 г. При этом в меню может присутствовать 55 % протеинов животного и 45 % растительного происхождения. По жирам эти показатели распределяют на 70 % и 30 % соответственно.
Запрещенные продукты
Для людей, у которых выявлены проблемы с печенью, недопустимо наличие в рационе пищи, способной раздражать ткани железы, увеличивать нагрузку на здоровые клетки, вызывать застойные процессы.
Ограничению или полному исключению из меню подлежат следующие продукты:
-
любая свежая выпечка (пирожки, блины, хлеб, булки, оладьи);
-
кукурузная, ячневая, перловая крупа;
-
семечки подсолнечника или тыквы;
-
бобовые;
-
грибы;
-
в больших количествах нельзя употреблять чеснок, укроп;
-
рыбные, мясные бульоны, щи, окрошка;
-
субпродукты (мозги, печень, почки);
-
колбасы, копчености;
-
мясо и рыба жирных сортов;
-
консервы;
-
зеленый лук, редька, редис, шпинат, щавель, острый перец;
-
сливки, сметана, молоко и творог с жирностью от 6 %;
-
шоколад, мороженое, кондитерские изделия с кремом;
-
горчица, хрен, другие острые приправы;
-
сало;
-
соленья, маринады;
-
кокосовые орехи, кешью;
-
кислые сорта ягод и фруктов (в ограниченном количестве).
Кроме алкоголя из меню исключают черный кофе, какао, консервированные соки, газированные напитки, энергетики. Соблюдение щадящей диеты особенно важно при обострении заболевания. При стихании симптомов допустимо употребление жирных продуктов совместно с горчицей, улучшающей пищеварение.
Продукты, восстанавливающие печень
При поражениях железы меню должно включать пищу, которая помогает очистить орган от токсинов, скопившихся в нем, способствует регенерации гепатоцитов. Простимулировать восстановительные процессы способны следующие продукты:
- тыква (витамин Т помогает переваривать тяжелую пищу);
- свекла (является источником бетаина, нормализующим работу печени);
- морковь (содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования железы);
- дыня (не только восстанавливает, но и эффективно очищает печень);
- капуста, огурцы, артишок (мягко выводят вредные вещества из организма);
- чеснок (в составе присутствует селен, обеспечивающий обновление гепатоцитов);
- томаты (пектин и крахмал стимулируют рост клеток печени, предупреждают негативное воздействие токсических веществ на орган);
- фрукты и ягоды, состав которых обогащен витамином С (апельсины, яблоки, грейпфруты, брусника и клюква выполняют функцию детоксикации);
- орехи, льняное или оливковое растительное масло являются источниками витамина Е, который предупреждает разрушение гепатоцитов;
- мед (рекомендуется употреблять по 1 ч.л. 2 р. в день);
- кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт, творог);
- супы и бульоны, сваренные на нежирном мясе (курица, говядина);
- овсяная, пшеничная и гречневая каша (нормализуют работу печени и ЖКТ);
- нежирные сорта рыбы (хек, лосось, судак, карп, палтус) и мяса (курица, говядина) стимулируют регенеративные процессы, обогащают полезными микронутриентами);
- курага;
- изюм (в небольших количествах).
Допустимо употребление подсушенного или черствого хлеба, макаронных изделий, белковых омлетов, желтка при добавлении в блюдо, сладостей с низким содержанием сахара и отсутствием красителей. Фрукты и ягоды должны быть обязательно спелыми, сладкими. Из напитков предпочтение отдают зеленому чаю, компоту, овощным сокам, негазированной воде, травяным отварам.
Вышеперечисленные продукты можно комбинировать, что позволяет создавать разнообразное и полноценное меню. Овощи и фрукты часто соединяют в салаты. В запеченном виде первые прекрасно сочетаются с отварным, тушеным мясом. При этом стоит не забывать, что последнее обязательно измельчают до состояния кашицы или нарезают мелкими кусочками перед употреблением. Готовятся рыба и мясо до полного размягчения.
Без изменения образа жизни и соблюдения диеты вернуть здоровье печени путем приема медицинских препаратов невозможно. Правильно подобранный рацион питания не только приостановит развитие патологий, но и усилит терапевтический эффект лечения.
Одной из основных причин развития сердечно-сосудистых патологий у лиц пожилого возраста выступает...
Когда нам говорят о голодании, мы в первую очередь представляем строгую диету с урезание суточного...
Жиры — это важная составляющая нашего организма. В то время, как одни полностью избегают употребления...
Не секрет, что по мере старения человека в его организме происходят необратимые изменения. В результате...