Геродиета. Функциональные продукты
Геродиета. Функциональные продукты в рационе пожилых людей
В 21 веке, в период всеобщей урбанизации населения, все большее количество производителей продуктов питания отходят от натуральных технологий производства в угоду удешевления товаров. Из-за этого страдают питательные свойства пищи, уменьшается содержание витаминов и прочих полезных веществ. Такой рацион плохо подходит для пожилой категории населения, ведь им необходима правильная пища, в которой содержится много полезных веществ. В связи с этим, встает вопрос подбора правильных продуктов питания для пожилых, которые позволяли бы поддерживать баланс витаминов, минеральных солей, а также не допускать накопление жировых отложений и холестерина. В этой статье мы расскажем, какими принципами нужно придерживаться при составлении диеты для пожилых людей, а также про такую нишу пищевой промышленности, как функциональные продукты питания.
Что нужно организму пожилого человека для нормальной работы
К сожалению, старение – это необратимый процесс. Изменения претерпевает весь организм, включая пищеварительную систему. Пища усваивается все хуже, появляется авитаминоз, уменьшается количество аминокислот и минералов в организме. Из-за того, что человек часто вынужден принимать большое количество лекарств, нарушается микрофлора органов пищеварения. Если при этом питаться неподобающим образом, например, редко и неполноценно, то организм быстро стареет и ослабевает. Чтобы уменьшить влияние старения на здоровье человека, необходимо потреблять правильные продукты, содержащие в себе полезные для пенсионера вещества.
Что должен содержать рацион пожилого человека
В первую очередь необходимо уменьшить количество жирной пищи. Вместо того, чтобы обжаривать мясо, рыбу или овощи в масле, будет лучше отварить или приготовить на пару. В крайнем случае – потушить. Доля жирной пищи в рационе - не более 30% от всех суточных калорий, при этом она не должна превышать 75 грамм в сутки. К тому же, пищу стоит принимать часто, но малыми порциями. Переедать ни в коем случае нельзя, это пагубно влияет на пищеварительную систему.
Не менее важно ограничить сахар. Его доля в сутки должна быть не больше 50 граммов, хотя желательно вообще исключить его из рациона. Выпечку и изделия из муки также стоит ограничить, чтобы избежать нежелательного ожирения и сахарного диабета. Соль, которую недаром называют «белой смертью», рекомендуют принимать не более 5 граммов в сутки, однако полностью от нее отказываться нельзя, так как она является источником электролита.
Если речь идет об употреблении кисломолочных напитков, то предпочтение нужно отдавать маложирным продуктам, которые являются источником витамина B2, а также кальция.
Рыба и, в частности, рыбий жир также играет важную роль для пожилых людей. Он содержится в скумбрии, сардинах и сельди и помогает правильной работе сердечной мышцы. Кроме того, рыбий жир способствует укреплению общего иммунитета и уменьшает отложение холестерина.
Не стоит забывать про витамин С, который содержится не только во всем кислом. Богатыми витамином C продуктами являются болгарский перец, шиповник, капуста (брюссельская и брокколи), запеченный в духовке картофель.
В рационе должна присутствовать зелень, например, укроп или кинза, которая является источником витамина B9. Еще нужны продукты, в составе которых присутствуют соли калия и магния. Такими являются морковь, курага, орехи, пшено, свёкла, рис и чернослив.
Для снижения холестерина и укрепления иммунитета нужно употреблять больше разнообразных фруктов и ягод.
Будет нелишним потребление растительных масел, обладающих антиатеросклеротическими свойствами, а также куриных яиц и нежирного творога. Они препятствуют накоплению жира в печени человека.
Категорически нужно отказаться от полуфабрикатов (колбас, котлет), фастфуда, сладких газированных напитков и алкоголя.
Что такое функциональные продукты?
Сегодня, множество производителей, используя современные биотехнологии, модифицируют уже готовые натуральные продукты, добавляя в них различные полезные вещества. Такая продукция называется функциональной и призвана облегчить выбор пищи, поскольку позволяет получить целый ряд дополнительных витаминов и веществ, которых нет в других аналогичных товарах.
Если кратко, то функциональные продукты – это специальные продукты питания, которые содержат дополнительные, искусственно введенные вещества, необходимые организму человека для поддержания иммунитета, нормального функционирования органов, хорошей работы мозга и многого другого. Они абсолютно безопасны и предназначены для систематического употребления, как обычная еда.
Первые функциональные продукты были созданы на основе молока, однако на сегодняшний день уже разрабатываются и поставляются на потребительский рынок продукты из рыбы, мяса, хлебобулочные изделия. Кондитерская отрасль также имеет ряд функциональных товаров. Ниже перечислены некоторые пищевые продукты, которые могут быть включены в диету пожилого человека:
-
Среди хлебобулочных изделий, однозначно полезными для людей пожилого возраста, являются хлеба торговых марок «Целебный», «Воскресенский» и «8 злаков».
-
Из кисломолочных продуктов можно выделить кефиры и йогурты «Бифилайф», «Бифидок», «Активия», «Биойогурт», «Бифилан». Эта линейка содержит пробиотики, которые благоприятно влияют на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить также, что йогурт «Данакор» способствует снижению уровня холестерина.
-
Функциональные напитки для пожилых людей, как правило, содержат набор антиоксидантов, таких как витамин Е, аскорбиновая кислота, каротиноиды, которые способствуют замедлению старения. К таким напиткам относятся коктейли «Биомакс», морсы «Чудо-Ягода», а также натуральные соки.
Несмотря на то, что отрасль функциональных продуктов развивается, на полках магазинов их все еще достаточно мало, в некоторых торговых сетях такой продукции вовсе единицы. К тому же, цены на функциональную пищу значительно превышают стоимость обычной. Все это печально, ведь такие продукты оказывают незаменимую помощь пожилым людям в составлении диеты. Благодаря повсеместному внедрению функциональных продуктов, пенсионерам и болеющим людям будет гораздо легче восполнять дефицит полезных веществ и витаминов, не прибегая к медикаментам.