Чайный гриб или комбуча
Чайный гриб или комбуча в доме и рационе пожилых людей
Чайный гриб был завезен в Россию из Японии во времена Русско-японской войны. Было время, когда о нем почти забыли, но сейчас он вновь обретает популярность и широкое распространение из-за своих полезных свойств, особенно для пожилых людей.
Чем полезен чайный гриб?
Чайный гриб или “медуза”, как его называют в народе пользовался огромной популярностью в советское время, но потом был незаслуженно забыт. Теперь он вновь набирает популярность, причем во всем мире. Чайный гриб или комбуча (официальное название) помогает лечить множество заболеваний, в первую очередь заболеваний пищеварительной системы. Он помогает предупредить атеросклероз и вылечить ангину, а также восстанавливать кровяное давление и сон. Такой широкий спектр действия обусловлен антибактериальными и противовоспалительными свойствами чайного гриба.
Напиток на его основе пользуется популярностью в народной медицине. Особенно хорошо он помогает при различных заболеваниях пищеварительной системы. Напиток настоянный на чайном грибе улучшает пищеварение и деятельность кишечника, уничтожает неприятный запах изо рта. Его применяют, как дополнительное средство в терапии таких болезней как холецистит, энтерит и дизентерия.
Нормализация кровяного давления и уровня холестерина происходит уже после двух месяцев употребления напитка на основе чайного гриба. Он также помогает бороться с нарушениями сна и мигренями. А еще настой чайного гриба используют для обработки поврежденных кожных покровов: ссадин, ожогов и обморожений.
Особенно рекомендовано употребление напитка на основе чайного гриба лицам преклонного возраста. Он помогает им зарядиться энергией, поднять жизненный тонус.
Вред и противопоказания к употреблению напитка из чайного гриба
В целом чайный гриб — это безопасный и натуральный продукт, который приносит только пользу. Однако, как и у любого лекарственного средства у него есть ряд противопоказаний. Его не рекомендуется употреблять лицам с низким кровяным давлением, с язвой желудка в острой стадии или гастритом. Сахарный диабет также является противопоказанием для лечения настоем на чайном грибе.
Настой чайного гриба получается довольно высокой концентрации и в нем содержится множество органических кислот. Поэтому его употребление может вызывать дискомфорт у людей с чувствительной зубной эмалью. Также стоит учитывать, что в настое, как и в квасе, есть небольшое содержание спирта. Поэтому не стоит превышать рекомендованных доз.
Вред вашему организму может нанести испорченный чайный гриб, за которым осуществлялся неправильный или некачественный уход. Категорически не рекомендуется использовать в пищу забродивший напиток, который настаивался более 7 дней. Нужно всегда следить за внешним видом чайного гриба, особенно за тем, чтобы на нем не появлялись характерные для плесени пятна.
Уход за чайным грибом
Перед тем как опустить гриб в чай его нужно как следует промыть в нескольких водах. Промывать нужно в воде комнатной температуры до тех пор, пока гриб не станет ровным и чистым, а вода не перестанет мутнеть. Если на грибе есть омертвевшие слои, то их нужно удалить и выбросить. Не путайте с делением гриба: когда гриб делится, то отделяется часть гриба толщиной от 0,5 см, а омертвевший слой выглядит как тонкая огрубевшая пленка.
Живет чайный гриб только в стеклянных трехлитровых банках. Поэтому железные или пластиковые емкости не подойдут. Нельзя закрывать банку крышкой, поскольку гриб должен дышать. Достаточно накрыть банку марлей. Гриб лучше растить в затемненном месте. Он не любит попадания прямых солнечных лучей.
В целом чайный гриб довольно неприхотлив и хорошо делится. При правильном уходе вы в скором времени сможете поделиться этим чудесным источником прекрасного и лечебного напитка с другими. Здоровый гриб имеет светлый оттенок и однородную поверхность. Если он становится бурым и поверхность становится рыхлой, значит гриб погибает.
Для того чтобы гриб всегда оставался в хорошей форме и вам не приходилось делать перерывы между приемами настоя чайного гриба, нужно завести две банки: в одно гриб будет жить, а в другую вы будете сливать готовый напиток.
Как правильно приготовить напиток на основе чайного гриба
Существует множество рецептов чая для приготовления настоя. Его можно готовить на основе любого вида чая: черного, зеленого, травяного и даже каркаде. К готовому напитку можно добавлять отвары различных трав: ромашки для усиления противовоспалительных свойств напитка, мяты, для улучшения кровообращения и снижения артериального давления; чабреца или шалфея для антибактериального эффекта.
Главное использовать хороший сорт и вкусный чай. Тогда и напиток порадует вас своим вкусом. Чай должен быть довольно крепким. Также в нем должно содержаться большое количество сахара. При этом чем дольше настаивается напиток, тем менее сладким он получается. Дело в том, что гриб питается и чаем, и сахаром. Дольше 7 дней напиток чайного гриба хранить не рекомендуется, так как он может забродить.
В классическом варианте для приготовления чая для японской «медузы» на одну трехлитровую банку вам потребуется: 2 литра кипятка, 4 столовые ложки заварки и 10 столовых ложек сахара. Все ингредиенты нужно смешать в эмалированной посуде и дать чаю завариться, а сахару раствориться. После этого полученный чай нужно как следует процедить, желательно 2-3 раза через очень мелкое сито или марлю. Затем его нужно остудить до комнатной температуры, налить в банку и запустить чайный гриб. Напиток можно употреблять уже на пятый, а летом на третий день.
Как правильно употреблять настой чайного гриба
Настой чайного гриба нужно пить равными частями (от столовой ложки до стакана, по возможности и желанию) три раза в день за 45 минут до приема пищи. Первый прием осуществляется утром натощак. Это запускает работу пищеварительной системы.
Продолжительность курса лечения настоем чайного гриба составляет два месяца. Затем необходимо сделать перерыв в один месяц и после можно повторить курс.
Настой чайного гриба или грибной квас также можно употреблять и разово. Например, если вы чувствуете тяжесть в желудке от переедания или жирной пищи, то достаточно выпить пол стакана настоя. Он поможет очистить желудочно-кишечный тракт и решить возникшую проблему.
Настой чайного гриба можно те только пить как самостоятельный продукт. На его основе получается очень вкусная и полезная окрошка. В нем можно мариновать шашлык, особенно из куриного мяса с добавлением привычных специй соли и черного перца. Также настой чайного гриба можно использовать для приготовления хвороста. Для его приготовления вам понадобится 300 грамм муки, 100 мл настоя чайного гриба и 3-4 ст.л. сахара. Замешиваем тесто (оно должно получиться таким же упругим и эластичным как для пельменей) и жарим на сковороде в большом количестве масла. Готовый хворост можно присыпать сахаром и корицей.
Кроме своих лечебных свойств настой чайного гриба — это довольно вкусный прохладительный напиток. Он очень хорошо утоляет жажду, имеет приятный вкус и цвет. Наслаждайтесь вкусом и улучшайте свое самочувствие!