Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера была открыта в 1906 г. немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Доктор описал клинический случай прогрессирующей сенильной деменции, который он наблюдал у своей пациентки Августы Д.
На сегодняшний день болезнь Альцгеймера является самой распространенной в структуре деменций и составляет 80% от всех случаев. Больше всего людей, страдающих болезнью Альцгеймера, проживает в Китае США и странах Западной Европы. Ученые всего мира пытаются избавить человечество от коварного заболевания. Открываются новые институты и лаборатории, проводятся сложнейшие исследования, неврологи и психиатры делятся опытом и знаниями на ежегодных конгрессах. Но, несмотря на все усилия и многомиллионные вложения, до сих пор болезнь Альцгеймера считается неизлечимой.
Болезнь Альцгеймера обусловлена относительно быстрым прогрессированием расстройства памяти и мышления на фоне слабо выраженной очаговой неврологической симптоматики.
Существует несколько версий возникновения болезни Альцгеймера: «амилоидная», «тау-гипотеза», «холинергическая». Но все они сводятся к одному -под воздействием определенных факторов в клетках мозга происходит мутация. Белок меняет свою структуру, соединяется между собой и формирует образования, которые негативно воздействуют на здоровые клетки мозга, провоцируя их постепенную гибель. Чем больше отделов мозга повреждено, тем глубже симптомы деменции. Болезнь Альцгеймера опасна тем, что к моменту появления первых признаков деменции, мозг больного уже сильно поражен.
Обычно диагноз Болезнь Альцгеймера ставят людям старше 65 лет, но существуют и ранние наследственные формы заболевания.
Риску возникновения болезни Альцгеймера подвержены все люди, не зависимо от статуса, образа жизни и состояния здоровья. Но существует ряд отягощающих факторов.
- Преклонный возраст старше 65 лет;
- женский пол,
- наследственность,
- Гипертония,
- Повышенный холестерин,
- повышенный уровень гомоцистеина в крови,
- повторяющиеся черепно-мозговые травмы,
- курение,
- продолжительный стресс.
Специалисты выделяют 3 стадии развития болезни Альцгеймера:
- Мягкая деменция - этап доклинических проявлений. На этапе доклинических проявлений больше всего шансов повлиять на заболевания. Сложность заключается в том, что на этом этапе заболевание практически себя не проявляет. Проявляются небольшие сложности при попытке вспомнить недавно заученную информацию, и усвоении нового материала. Появляются незначительные нарушения зрительной, обонятельной, память, семантической памяти. Человеку становится сложно сосредотачиваться, на чем либо, и планировать свои действия. Незаметно пропадает когнитивная гибкость и абстрактное мышление, появляются первые признаки эмоциональных нарушений в виде апатии, депрессии, резкой смены настроения.
- Умеренная деменция – на этой стадии заболевания у пациента с болезнью Альцгеймера начинаются проблемы с произношением и пониманием речи собеседника. Нарушается чтение, письмо и счет. Начинает страдать долговременная память, возникают амнезии, человек перестает узнавать родственников. Резко меняется поведение: появляется склонность к собирательству, бродяжничеству, припрятыванию вещей. Могут появляться приступы агрессии, необоснованные жалобы на близких родственников и персонал больницы, отказ от чьей-либо помощи.
- Тяжелая деменция характеризуется деградацией всех функций и процессов. Резко снижается эмоциональный фон. Речь практически отсутствует, за исключением нескольких фраз или слов. Человек больше не может обходиться бес посторонней помощи. К этому времени наступает сильное истощение организма, возникает апатия и обездвиженность. На данном этапе человек и ухаживающие за ним родственники нуждаются в паллиативной помощи.
Лечение болезни Альцгеймера включает в себя комплекс мер по сохранению мозговой деятельности пациента.
Медикаментозное лечение основано на антидементных, психотропных средствах, а так же препаратах которые корректируют факторы риска.
Необходимо обеспечить и поддерживать ежедневную активность пациента, организовать для него благоприятную безопасную обстановку, обеспечить правильное и регулярное питание. Важно, как можно дольше сохранять способности человека, поддерживать его привычки, тренировать память и речь. Не меньше лекарств и диеты, пациентам и их родственникам необходима психологическая поддержка.
Профилактика болезни Альцгеймера:
- постоянная физическая и умственная активность,
- регулярное питание с соблюдением средиземноморской диеты,
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета,
- контроль веса и содержания холестерина в крови,
- отказ от курения.
Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение болезни Альцгеймера, является единственным шансом продлить жизнь пожилого человека и, как можно дольше, сохранить его полноценным членом общества. Комплексная реабилитация на поздних стадиях заболевания помогает дольше сохранять навыки самообслуживания, уменьшить степень зависимости от окружающих людей и сохранить интерес человека к жизни.