Рецепт здоровой старости
Питание играет важную роль в жизни всего живого на земле. Но в отличие от животных человек воспринимает пищу, как нечто большее, чем просто способ выжить. В процессе эволюции еда стала для нас наслаждением, оружием, слабостью, культом и искусством. Любая хозяйка может похвастаться коронными блюдами, которые очень любят в её семье. У каждого народа есть свои вкусовые особенности, любимые и запрещенные продукты. Еда может делать нас сильными, толкать на подвиги или наоборот усыплять бдительность. Одни продукты повышают настроение, другие же, напротив, угнетают и даже убивают. Многие не догадываются, насколько сильное влияние оказывает на нас то, что мы едим.
Журнал Опека раскрывает секреты правильного питания. Каждый совет рубрики "Полезно есть" станет ключом к вашей долгой и здоровой жизни.
Восполняйте дефицит солей магния, калия, железа, витамина с помощью разнообразия в рационе.
Повышайте питательность пищи, снижая ее количество.
Мышцам, костям и
внутренним органам требуется питание, но лишняя нагрузка им не нужна.
Исключите грибы, консервы, некоторые виды бобовых и копчености они не усваиваются пожилым организмом и вредят ЖКТ.
Идеальный баланс белка и аминокислот содержится в яйцах, постном мясе, рыбе, морепродуктах, твороге и сыре.
Замените быстрые углеводы сложными Зерновой хлеб, крупяные каши, овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки, растительного белка, витаминов и микроэлементов.
300-400 мл кефира, ряженки или простокваши каждый день, препятствуют развитию патогенной флоры в кишечнике, способствует выведению продуктов распада из организма.
Натуральные нерафинированные растительные масла помогают снизить содержание холестерина и нейтрализовать насыщенные жирные кислоты в организме пожилого человека.
Ликопин, содержащийся в помидорах, защищает сердечно-сосудистую систему от повреждений, и снижает риск развития злокачественных опухолей.
Содержание жирных кислот в яйцах соответствует их количеству в крови человека, а биодоступность питательных веществ в яйцах намного выше, чем в других продуктах и синтетических витаминных комплексах. Геронтологи считают яйцо основой питание пожилого человека.
Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега3. Эти вещества способствуют восстановлению клеточных мембран, защищая мозг от старческих изменений. Доказано, что потребление жирной рыбы снижает риск возникновения рака печени, что делает ее незаменимой в питании пожилых людей.
Ученые выяснили, что картофель содержит большое количество витамина «С», железа и клетчатки. Врачи советуют употреблять отварной картофель в холодном виде. Крахмал, постепенно согреваясь в кишечнике, становится хорошим стимулятором роста полезной кишечной микрофлоры.
Содержащийся в твороге холин и метионин способствуют нормализации жирового и углеводного обмена, восстанавливают нейронные связи, улучшая память и когнитивные функции мозга. Соли кальция препятствуют развитию атеросклероза, восстанавливая и укрепляя костную ткань. Творог снимает отёки, стимулирует обмен веществ, участвует в выработке гемоглобина.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует пожилым людям ежедневно съедать небольшую горсть любых орехов. Растительные жиры и белки, содержащиеся в орехах, легко усваиваются, превращаясь в строительный материал для восстановления клеток.
Курага является незаменимым продуктом для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и восстановления после инфаркта миокарда. Секрет сухофрукта - это большое количество магния и калия. Курага способствует выведению из организма вредных элементов, таких, как радионуклиды, тяжелые металлы, антибиотики. Курага помогает сохранить зрение, укрепить иммунную систему, очистить кишечник и кровь.
Сульфорафан подавляет рост опухолей, особенно это касается рака молочной железы и прямой кишки. Глюкозинолаты влияют на окисление канцерогенов и выведению их из организма. В 100 граммах свежей капусты содержится 90% от суточной нормы витамина «С» и витамина «К». Витамин «К» обладает кровоостанавливающим действием и помогает кальцию встраиваться в костную ткань, укрепляя ее структуру.
В масле зародышей пшеницы обнаружено уникальное вещество октакозанол. Это мощнейший антиоксидант, способствующий восстановлению нейронов, и препятствующий развитию дегенеративных процессов в головном мозге. Еще одним важным свойством этого продукта является улучшение мускульной реакции и мышечной активности пожилого человека.