Сушу клевер на зиму. Полезные свойства
Множество лекарственных трав, растущих в нашей местности у нас на слуху: зверобой, душица, чабрец, мята, ромашка. Со многими травами мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни: покупаем сухие сборы в аптеке, собираем сами при удобном случае в лесу, выращиваем на дачном участке. А часто ли вы используете клевер? Много ли вам про него известно?
С этим чудесным растением мы сталкиваемся повсюду, клевер растет на газонах, парковых лужайках, на обочинах дорог.Сама я про целебные свойства клевера узнала два года назад, приехав в гости к своей подруге в деревню. Угостила она меня сладковатым чаем с чудесным цветочным запахом. Оказалось, что это заваренные бутоны красного клевера. И сладость от них натуральная.
Много рассказала подруга мне о лечебных свойствах клевера, объяснила, как правильно заготовить его на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства.
Лечебные свойства клевера
В нашей местности в качестве лекарственного средства используют именно красный клевер. В его листьях содержится огромное количество витамина E и C, а сами головки-соцветия буквально кладовая полезных веществ. Это витамины группы B, витамин C, К, Е, каротин, органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла. Отвары, настои, настойки из головок и листьев клевера используют при:
- Воспалительных процессов верхних дыхательных путей;
- Цистите;
- Малокровии;
- В период менопаузы (содержит фитоэстрогены);
- При приступах головной боли;
- Бессоннице;
- Атеросклерозе;
- Геморрое;
- Гастритах;
- Ревматизме;
- Для общего укрепления иммунитета.
Сама я частенько использую примочку из клевера для облегчения болей в спине, когда наработаешься на даче и мужу своему делаю такую при обострениях ревматизма.
Примочка из клевера от болей в мышцах и суставах
- 3 столовых ложки сухих соцветий клевера, завернуть в марлю;
- марлю с травой опускаем в кипяток на 2-3 минуты,
- отжимаем, накладываем на больной участок до остывания.
Отвар из соцветий красного клевера при кашле или сложной простуде
- 1 столовая ложка сухих соцветий - 200 мл кипятка;
- Залить соцветия кипятком, довести до кипения, снять с огня и дать настояться пару часов в тепле;
- Процедить отвар;
- Принимать по 1/3 стакана три раза в сутки до основного приема пищи до полного выздоровления.
Когда собирать клевер
Собирают в основном крупные яркие головки клевера. Клевер цветет с конца мая до начала октября. Для заготовок начинаем собирать головки в середине июня, в самый пик цветения. Сбор соцветий нужно производить во второй половине дня, в сухую погоду. Срывать соцветия нужно вместе с верхними листочками.
Так как при приготовлении лечебных отваров головки клевера не моют, то собирать их нужно вдалеке от трасс, мусорных свалок, промышленных предприятий.
Молодые листочки клевера для их дальнейшего использования собирают до цветения, так же в сухую погоду.
Как сушить и хранить клевер
Соцветия клевера сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем на поверхности. Время от времени перемешивая. Важно не пересушить цветок, так как пересушенные соцветия будут осыпаться.
Хранить сухие соцветия нужно в бумажных пакетах либо тряпочных мешочках. При правильной заготовке и хранении клевер сохранит свои полезные свойства до следующего урожая. - Листочки клевера так же просушиваем в тени на сквознячке, затем ненадолго помещаем в нежаркую духовку до полного высыхания.
При сушке дверцу духовки желательно приоткрыть. Высушенное таким образом сырье измельчаем в порошок. Храним в стеклянных баночках.
Где ещё используют клевер
- Косметология. Экстракт клевера входит в состав кремов для зрелой кожи, в основном в состав кремов от морщин, омолаживающих масок. Так же используются бактерицидные свойства клевера при приготовлении масок, отваров для лечения угревых высыпаний. Очень полезно ополаскивать отваром клевера волосы для укрепления и против выпадения.
- Сельское хозяйство. - Клевер улучшает состав почвы, на которой растет, обогащая землю азотом. На полях, где произрастает клевер, увеличивается количество дождевых червей и полезных для роста растений микроорганизмов. Что свойство активно используется аграриями для засевов. -Клевер отличный медонос. Клеверный мед прозрачный и необыкновенно вкусный. - Клевер так же является великолепной кормовой культурой для животноводства.
- Кулинария. Порошок из высушенных листьев клевера добавляют в супы, соусы, выпечку. Достаточно одной столовой ложки порошка для придания оригинального вкуса любому блюду.
- Соцветия клевера используют для заваривания вкуснейшего чая:
Чай из клевера
- 1 порция цветков клевера,
- 2 порции листьев сушеной или свежей мяты,
- 4 порции воды,
- Мед по вкусу.
Что делать, если вы стали плохо слышать? Нужно ли идти к врачу? Можно ли поддержать слух с помощью...